Можно ли привыкнуть к шоколаду?

→ 15.03.2015

Вы — один из миллиона людей, которые называют себя шокоголик? У вас появляется дрожь в коленях, когда вы проходите мимо шоколадного магазина? Прячете шоколад так, чтобы никто его не нашёл? Вас тянет ночью к шоколадке? Не волнуйтесь, никто вас не осудит.

К шоколаду действительно привыкаешь, и вот почему: когда мы едим сладкое или продукты с высоким содержанием жира, наш мозг испытывает счастье, как и все вкусовые рецепторы. Сладкие и жирные продукты заставляют мозг выделять серотонин, который помогает стабилизировать настроение и гонит прочь депрессию.

Эти продукты активируют центры удовольствия в мозге. Исследования показывают, что люди могут испытывать зависимость от сахара и жиров. Некоторые шоколадные «наркоманы» даже проявляют черты, аналогичные наркоманам, такие как потеря аппетита, нерегулярное питание, тревога и перебои в настроении.

Вы могли бы пошутить и сказать, что увлекаетесь шоколадом и просто не можете жить без него. Но давайте обратимся к науке.

Три основных признака зависимости:

  • Невероятная тяга
  • Потеря контроля над объектом тяги
  • Дальнейшее использование этого объекта, несмотря на негативные последствия

Всё это признаки наркомании, но исследования показывают, что люди могут проявлять такое поведение к определённой пище. Исследования также показали похожую мозговую активность между наркоманами и участниками, которые пили шоколадные молочные коктейли.

Некоторые люди указывают на фенилэтиламин — вещество, содержащееся в шоколаде, как доказательство того, что из-за него и происходит привыкание.

Обычно любовь или влюблённость связывают с действием определённых гормонов и нейромедиаторов и один из них — это фенилэтиламин. Более высокие концентрации фенилэтиламина можно найти в таких продуктах, как сыр, миндаль и авокадо. Однако не все из нас бегают ночью в продуктовый магазин, например, за авокадо.

Исследование, проведённое в 1994 году на некоторых любителях шоколада, принесло интересные результаты. Участникам раздали пакеты со сладостями, чтобы поесть всякий раз, когда появится тяга к шоколаду. В одних пакетах находился белый шоколад (не содержащий активных элементов шоколада), в других безвкусные капсулы, заполненные какао.

Пойдём путём научных рассуждений, если вы испытываете тягу к шоколаду, то должны съесть капсулы с какао. Но участники эксперимента этого не сделали. Они выбрали белый шоколад, хотя в нём отсутствуют элементы, присущие настоящему шоколаду.

Общее мнение заключается в том, что мы тянемся и ищем шоколад просто потому, что он удивительно вкусный, а не потому, что это привыкание. Многие из нас видят в нём запретное удовольствие, которое заставляет нас хотеть его всё больше и больше.

И помните, нет ничего плохого в том, что время от времени вы хотите себя побаловать. Наслаждайтесь своим шоколадом и не забывайте покупать хорошие вещи.
(via)

comments powered by HyperComments
Кудабра

Веб-писатель, издатель и консультант. Пишет и публикует статьи и отчеты для веб и печатных СМИ. Является основателем и главным редактором Kudabra.ru, где делится советами и рекомендациями о построении успешных отношений и бизнесе в сети интернет.
Система Orphus