5 каш, которые легко можно приготовить в мультиварке

Еда

Варка каш у меня не задалась с юности. Сколько себя помню, я всегда безвылазно стояла у плиты, но они все равно у меня «убегали». История точь-в-точь, как у героини сказки Братьев Гримм «Волшебный горшочек», когда она варила манную кашу, не правда ли? О, да.

Сегодня полки в магазинах бытовой техники ломятся от моделей мультиварок. Они разные как по функционалу, так и по внешнему виду. На какой бы модели не остановила свой выбор хозяйка, с покупкой жизнь изменится. Она будет экономить свои нервы и силы. Жизнь домочадцев станет размереннее и спокойнее за счёт прекрасного настроения женщины и вкусных гастрономических блюд, приготовленных «с душой». Времена, когда по утрам на завтрак была яичница, останутся в далеком прошлом.

В мультиварке можно не только сварить вкусный суп, но и приготовить в два счета кашу на молоке или воде. С ней я навсегда забыла о целом ворохе проблем, с которыми я сталкивалась при ее приготовлении на газовой плите. Она перестала «убегать»; в ней нет комков; она никогда не пригорает и сильно не разваривается; не получается слишком жидкой или густой. Пара нехитрых манипуляций и вкусный завтрак будет всегда на столе! А все благодаря книге с рецептами, которая была в коробке с моей Moulinex. Из нее я узнала, при каких условиях перловая каша на молоке в мультиварке получится вкусной.

Перловая каша

Основа перловой каши – перловка, т.е. отполированные и отшлифованные зерна ячменя. Она – злак, который используют не только для приготовления каш, но и супов, запеканок. В ней содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Включив ее в рацион, люди налаживают работу ЖКТ, снижают риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке, улучшают работу мозга, поддерживают здоровье органов зрения, выводят шлаки и токсины из организма и т.д.

Перловая каша на молоке в мультиварке готовится легко. Соблюдение всех перечисленных ниже рекомендаций – залог получения нежного, хорошо пропаренного и вкусного блюда для всей семьи.

Ингредиенты

  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • ¾ ст. перловой крупы;
  • ¾ ст. воды;
  • ¾ ст. молока.

Вкусной перловая каша не получится, если не подвергнуть злак предварительной обработке. Его промывают под струей проточной воды для избавления от налета. Потом в кастрюлю наливают холодную воду и помещают в нее крупу на два часа. Далее вновь помещают ее под кран для тщательного промывания.

Перловую крупу кладут в чашу мультиварки и добавляют все ингредиенты, перечисленные выше. На час запускают программу «Молочная каша». Содержимое чаши тщательно перемешивают, вновь закрывают крышку и включают режим «Тушение» на два часа. После десяти минут «Подогрева» подают ее к столу с маслицем.

Геркулесовая каша

С самого раннего детства каждый ребёнок кушает геркулесовую кашу. Она – незаменимое блюдо на столе в детских учреждениях, санаториях, больницах и даже дома. Ее едят все от мала до велика, так как знают о повышенном содержании в ней сложных углеводов, способствующих насыщению организма энергией; клейковины; клетчатки, впитывающей токсины. Ее регулярное употребление – залог стабилизации уровней холестерина и сахара в крови, здорового сна, уменьшения рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Раньше варили ее только на газу, а теперь все чаще барышень интересует вопрос, как варить геркулесовую кашу в мультиварке.

Ингредиенты

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. геркулеса;
  • 2-3 ст.л. сахарного песка.

Все ингредиенты, перечисленные выше, кладут в чашу и мешают. Потом активируют программу «Каша», тщательно закрыв крышку на агрегате.

Важно

В случае приготовления геркулесовой каши рекомендуют заранее вскипятить молоко и воду, так как в мультиварке она уже готовится при температуре 90°C. Если не сделали это заранее, то сначала кипятят воду и молоко в любом режиме, который предполагает поднятие температуры выше 100°C, а только потом высыпают в чашу хлопья.

По умолчанию, если есть режим «Каша», любая каша варится час. Если в мультиварке есть дополнительные настройки, в частности температура, то для варки геркулесовой достаточно 30-40 минут. Перед подачей на стол можно украсить готовое блюдо изюмом, курагой, ягодами, сухофруктами и т.д.

Мне уже необязательно заглядывать в рецепт, чтобы узнать, как варить геркулесовую кашу в мультиварке. Можно делать все по наитию, и у них все получится.

Овсяная каша

Овсяная каша – одно из блюд, которое советуют кушать всем, кто придерживается основ здорового образа жизни и стремится правильно питаться. У нее уникальный состав, поэтому включение ее в рацион позволит насытить организм жизненно важными веществами, повысит тонус и предотвратит развитие ряда недугов. Те, кто будут кушать ее по утрам, будут в прекрасном настроении и полными энергии. Чтобы не получился серый клейстер вместо каши, надо знать, как сварить овсяную кашу в мультиварке правильно.

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • 3 ст. воды, молока или сливок.

Приготовление овсянки в мультиварке начинают с рисования по кругу чаши «масляного колечка». С его помощью сводят к минимуму риск выкипание молока. После обработки чаши в центр кладут маленький кусочек сливочного масла. Потом выкладывают в нее хлопья, заливают положенным количеством воды, молока или сливок. Некоторые вместо 3 стаканов молока делают 1,5 ст. воды и 1,5 ст. молока. Далее включают режим «Каша», выставляют время на 10 минут и ждут, пока она приготовится. Десяти минут достаточно, чтобы молоко закипело, а сами хлопья приготовились. При подаче к столу можно украсить ее клубникой, голубикой, орехами, изюмом, малиной и т.д. Вот так легко сварить овсяную кашу в мультиварке.

Рисовая каша

Все крупы оказывают полезное действие на здоровье и пищеварение. Мамы с утра готовят детям каши на молоке, в том числе и рисовую. Рис – ценный и питательный продукт, в составе которого много полезных микроэлементов и витаминов. Для варки можно использовать средний, длинный или круглый рис. Он может быть белым или коричневым, но его обработка должна быть минимальной. Употребление рисовой каши разгрузит органы пищеварения, выработает надежную защиту против онкологических болезней органов ЖКТ в организме и эффективно выведет лишнюю жидкость из организма.

Нельзя приступать к готовке, если заранее не выяснить, как варить рисовую молочную кашу в мультиварке. Иначе все пойдет не по плану.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 4 ст. или один литр молока;
  • Щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара.

Перед приготовлением рис промывают под струей холодной проточной воды. Это делают до тех пор, пока сама крупа не станет прозрачной. После промывания крупу выкладывают в чашу, туда же отправляют другие ингредиенты. Прежде чем выбрать режим «Молочная каша», перемешивают содержимое чаши. По истечению часа, когда прозвучит звуковой сигнал, кашу раскладывают по тарелкам и украшают любимыми сухофруктами и фруктами. После такого подробного рецепта вопрос: «Как варить рисовую молочную кашу в мультиварке?», уже неактуальный.

Гречневая каша

Испокон веков гречневая каша была любимым продуктом у многих народов. Впервые гречиху начали возделывать в Северной Индии более 5 тыс. лет назад. Всеобщую любовь она заслужила тем, что улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, улучшает потенцию у мужчин, нормализует перистальтику кишечника и т.д.

Гречневую кашу на газплите и в микроволновке готовят по-разному. К примеру, при обычной варке варят ее на медленном огне долго, тем самым имитируя варку в горшочке на настоящей русской печи. В мультиварке каша томится при невысокой температуре, вследствие чего получается еще более ароматной и полезной.

Внимание!

В случае с гречихой вопрос о том, как варить гречневую кашу в мультиварке, второстепенен. Главное правильно выбрать крупу (предпочтение отдать той, в которой больше светлых зёрен), перебрать перед приготовлением, промыть на сите и прокалить на сухой сковороде для просушки.

Ингредиенты

  • 1 ч.л. соли;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. гречневой крупы.

На один стакан гречневой крупны надо брать два стакана воды. При таком соотношении крупы к воде получат не разварившуюся кашу. Чашу перед приготовлением каши мажут сливочным маслом или просто кладут его на самое дно. Потом сыплют туда соль, воду, крупу. Крышку закрывают и включают один из названных ниже режимов: «Крупа», «Гречка» или «Каша». Кстати, вместо воды можно использовать любой бульон. Как варить гречневую кашу в мультиварке на бульоне? Точно также!

Оцените статью
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.