Лучшее время для приготовления масла базилика – лето. Тогда он свежий и ароматный. Приготовленное масло используют для придания вкуса легким блюдам. С его помощью они приобретают свежий аромат, который не перебьют запахи других ингредиентов. Лучше приготовить его тогда, когда трава с бальзамическим запахом перезревает на грядках и хозяйка не знает, что делать с ней.
Ингредиенты
Масло базилика готовят методом бланширования, т.е. обрабатывают основной ингредиент в горячей воде для предохранения от потемнения и превращения растительных клеток плода в проницаемые для молекул сахара. Для приготовления масла берут:
- 1,5 ст. свежих листьев базилика;
- ¾ ст. оливкового масла.
После перемешивания в шейкере нагревают получившуюся массу.
Первый метод
- Берут свежие листья базилика (1,5 ст.). У некоторых травянистое растение растет в саду, другие покупают его в супермаркете или на рынке.
Различают много сортов базилика. Сорта, которые Вы найдете в США с легкостью, называют «сладким базиликом». Он идеально подходит для приготовления итальянских блюд и супов. Сладкий тайский базилик нашел широкое применение в азиатской кухне. У него пряный аромат с нотками гвоздики и лакрицы. Лимонный базилик по вкусу напоминает лимон, но сохраняет свой аромат сладкого базилика. Фиолетовые сорта травянистого растения более пряные, чем сладкие. Каждая хозяйка использует сорт базилика, который нравится ей по вкусу. И масло тоже лучше готовить из него.
- В кастрюлю наливают воду, ставят на газовую плиту и доводят воду до кипения;
- В кастрюлю кладут 0,5 ст. базилика и держат листья растения в горячей воде в течение 10-60 секунд. От того, сколько продержат листья в кастрюлю, зависит, станут ли они вялыми; потеряют или нет они свой естественный аромат. Чем дольше держат их в кипящей воде, тем хуже получается масло. Цель – отбеливание листьев базилика, а не их варка;
- Берут дуршлаг. Сливают воду из кастрюли. Листья держат некоторое время под струей проточной холодной воды, чтобы остановить процесс их приготовления. Аккуратно выкладывают листья на бумагу, чтобы просушить их;
- Не рекомендуют сушку на ткани, так как во время такой просушки базилик теряет свой аромат;
- После просушки листья перекладывают в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же отправляют ¾ ст. оливкового масла;
- Перемешивают все до приобретения массой консистенции, как у пюре;
- Получившееся масло хранят в закрытой посуде в холодильнике до 7 дней.
Второй способ
Для приготовления масла лучше взять свежие веточки базилика. У свежего базилика все листья в пучке (если покупают его) ярко-зеленые, на них отсутствуют бурые пятна. Если у кого-то растет базилик в огороде – хорошо; если нет приусадебного участка, покупают его в ближайшем супермаркете. Листья надо оторвать от стеблей, стебли при приготовлении не используют. Готовя масло вторым способом, у готового продукта будет более сильный аромат.
- Оливковое масло и освобожденные от стеблей листья перекладывают в чашу блендера или кухонный комбайн. Миксуют;
- Берут небольшую кастрюлю. В нее наливают воду, ставят на газовую плиту, чтобы прокипятить воду;
- Добавляют масло с базиликом в воду. Прогревают полученную массу в течение 3-х минут. Кастрюлю снимают с плиты;
- Масло не должно закипеть. Если оно кипит, убавляют газ;
- Берут сито, пропуская через него всю получившуюся массу. Переливают в герметичный контейнер. Не надо продавливать траву через сито. В противном случае она попадет в контейнер, а она ни к чему. Если маслянистая масса не переливается в контейнер для хранения, чуть встряхивают сито;
- Хранят масло в холодильнике в течение недели.
Третий способ
Как сделать масло для тоста? Надо купить свежий багет и нарезать его на ломтики. Тосты готовят в духовке или на гриле, а потом смазывают каждый ломтик маслом базилика. На тост кладут для вкуса кусочки сыра Моцарелла или сыплют щепотку соли.
Масло базилика дополняет вкус супов. Его подают к томатному супу, гаспачо, итальянскому свадебному супу. Все итальянские супы с его добавлением выигрывают во вкусе. Также с ним станут вкуснее бутерброды, например, с яйцами и беконом, с кусочками нежнейшего мяса индейки и сыром Гауда. Во время жарки овощей сначала добавляют масло, а потом ссыплют чуть-чуть щепотку соли.