Революционные плакаты Советского Союза

Революционные плакаты Советского Союза В картинках

В 2012 году Дэвид Кинг опубликовал интересную книгу, которая называется «Русские революционные плакаты», в ней прослеживается история яркой пропаганды от революции до космической гонки.

Вот что пишет об этой книге американский историк Мэтт Хэйс.

Как человек, который учил историю с Западной точки зрения – Советский Союз часто был для меня в лучшем случае непонятен, а в худшем вызывал недоверие. Эта книга дала мне возможность заглянуть за идеологическую линию.

Неважно насколько сильной может показаться разница между «ними» и «нами», всегда можно найти доказательства того, что нет существенных отличий в том, как люди разных народов мыслят и чувствуют. Эти плакаты кажутся ярким тому подтверждением.

1 Капиталисты всех стран соединяйтесь! Виктор Дени, 1920

Капиталисты всех стран соединяйтесь! Виктор Дени, 1920

Виктор Дени создал этот плакат через два года после окончания Первой мировой войны, наблюдая за тем, как подписывают Версальский договор на Парижской мирной конференции.

На эту конференцию не пригласили ни Германию, ни новое коммунистическое правительство России. Парижская мирная конференция дала начало Лиги Наций, которую Виктор Дени жёстко высмеял на этом плакате.

2 Капитал Виктор Дени, 1919

Капитал Виктор Дени, 1919

Согласно красному тексту в нижней части этого антикапиталистического плаката, автором которого также является Виктор Дени — «Всякий срывающий этот плакат или заклеивающий его афишей, — совершает контрреволюционное дело».

3 Всем вам, бабы, надо знать, как ребёнка воспитать! Алексей Комаров, 1925

Всем вам, бабы, надо знать, как ребёнка воспитать! Алексей Комаров, 1925

На этом плакате противопоставлены два способа воспитания детей: в левой колонке показан образ жизни детей в неблагоприятных условиях, а в правой колонке в правильных.

Хотя Александр II в 1861 году отменил крепостное право, в 1925 году в России по-прежнему в основном в сельской местности было много необразованных людей.

Поэтому большая часть советской пропаганды была посвящена образованию, особенно в такой важной сфере, как здравоохранение. Младенцы революционеров в правой нижней колонке являются свидетельством преимущества современной медицины.

4 Женщина-татарка! Вступай в ряды… Художник неизвестен, 1920

Женщина-татарка! Вступай в ряды... Художник неизвестен, 1920

«… Об руку с русскими пролетарками ты разобьёшь последние оковы».

Этнические группы живущие на окраине России, такие как знаменитые казаки, всегда играли большую роль в её обороне. Фактически Татарстан находится недалеко от культурного центра России, но он сумел на протяжении веков сохранить свою исламскую культуру и тюркский язык.

На этом плакате нарисованы две женщины, русская призывает татарку сбросить «оковы» традиций в пользу работы на заводах и фабриках.

С помощью этой пропаганды правительство пыталось ассимилировать татар и изменить традиционно второстепенную роль женщин. Гендерное равенство процветало во многих аспектах советской жизни (хотя женщин не было на высокопоставленных государственных должностях).

5 Получи трактор! Художник неизвестен, 1930

Получи трактор! Художник неизвестен, 1930

«Машино-тракторная станция – рычаг коллективизации». Покупайте тракторные обязательства! Удвоим и утроим количество МТС».

Машино-тракторные станции (МТС) были частью усилий Сталина по коллективизации хозяйств по всей России.

Зажиточные крестьяне – кто с большим трудом накопил больше земли, чем надо подверглись нападкам коммунистической политики и пропаганды, как друзья капиталистов и враги истинных крестьян.

Обратите внимание, рабочие читают газету вместе во время перерыва: грамотность и стремление к обучению поощрялись, особенно среди рабочего класса. Конечно, грамотность не позволяла читать рабочим всё, что им нравилось.

6 Да здравствует наша счастливая социалистическая Родина! Густав Клуцис, 1935

Да здравствует наша счастливая социалистическая Родина! Густав Клуцис, 1935

«Да здравствует наш любимый, великий Сталин»!

Пять лет спустя, во время войны, лицо Сталина стало меньше появляться на плакатах.

Русский народ не мог забыть жёсткую политику, радикальные кадровые чистки и жёсткие принуждения, которые он ввёл между 1935 и 1940 годом.

На плакатах были едва замаскированные образа утопии, такой как этот.

7 Искореним шпионов и диверсантов. Сергей Игумнов, 1937

Искореним шпионов и диверсантов. Сергей Игумнов, 1937

«Искореним шпионов и диверсантов, троцкистско-бухаринских агентов фашизма»!

Этот плакат был опубликован от имени НКВД – советской тайной полиции – во время печально известных показательных процессов в Москве.

Сталин лично руководил процессом, который назвали Великой чисткой, а позже Большим террором.

Согласно пропаганде того времени, была чистка гнилых элементов в его правительстве. Но в действительности он систематически подавлял голоса тех, кто угрожал его власти.

Такие агитационные плакаты использовались очень эффективно и сохраняли лояльность населения, несмотря на кровопролития.

8 У них. У нас. Виктор Корецкий, 1941

У них. У нас. Виктор Корецкий, 1941

Накануне Второй мировой войны разгорелась Гражданская война в Испании, нацисты поддержали фашистское правительство, которое пришло к власти.

Англия и Франция не поддержали испанских республиканцев.

Многие западные левые художники и писатели, такие как Джордж Оруэлл и Эрнест Хемингуэй вызвались бороться за республиканцев.

Крах социалистической Испанской республики и страдания её граждан во время войны волновало многих россиян.

К 1941 году не только Испания, но и Франция, Бельгия и Нидерланды попали фашистский режим.

На этом плакате противопоставлена трагическая судьба западных стран с сильным, стабильным и процветающим обществом, установленным в Советской России при Сталине.

9 За Родину! А. Полянский, 1941

За Родину! А. Полянский, 1941

Для советских людей Вторая мировая война была великой отечественной.

Спустя шесть месяцев после печати этого плаката, Германия вторглась в Советский Союз. Большая часть восточного фронта Германии в следующие три года проходила на советской земле.

10 Сын мой! Ты видишь долю мою… Федор Антонов, 1942

Сын мой! Ты видишь долю мою... Федор Антонов, 1942

Красноармейцы знали, что если они проиграют войну с Германией, они потеряют всё. За этой старушкой видны тлеющие останки дома; она умоляет сына спасти страну.

11 Боец. Освободите свою Белоруссию! Виктор Корецкий, 1943

Боец. Освободите свою Белоруссию! Виктор Корецкий, 1943

Можно себе только представить насколько сильным был этот плакат для советских солдат, когда большая часть страны была захвачена и разрушена немецкой армией.

Этот образ заставлял даже мирных мужчин идти на фронт.

12 Вся надежда на тебя, Красный воин! Виктор Иванов и Ольга Бурова, 1943

Вся надежда на тебя, Красный воин! Виктор Иванов и Ольга Бурова, 1943

Если посмотреть на представленные выше плакаты можно понять, почему многие люди пошли на фронт.

Обычные солдаты воевали не за идеологическую преданность, они защищали тех, кого любили.

Пугающие образы не предназначались для того, чтобы показать что может случиться если война будет проиграна, они показывали, то что уже произошло.

13 Воин Красной Армии, спаси! Виктор Корецкий, 1943

Воин Красной Армии, спаси! Виктор Корецкий, 1943

Изображения на плакатах ВОВ проще, чем пропагандистские кампании 20–30 годов.

Агитационные плакаты предназначались для идеологической обработки людей, чтобы убедить их в то во что они не верят.

Но для получения желаемого эффекта, такого рода образы не должны быть сложными.

Корецкий получал письма от солдат с фронта, в которых они писали, что держат этот плакат свёрнутым в левом кармане униформы, рядом с сердцем, как когда-то их отцы держали там иконы.

14 Громовой удар Кукрыниксы, военное время

Громовой удар Кукрыниксы, военное время

Многие этими плакатами заклеивали окна в пропагандистских целях.

Несмотря на первоначальную дружбу со странами Оси во время войны, неожиданное вторжение Гитлера в Советский Союз привело к альянсу с США и Англией.

15 КПСС — Слава! Борис Березовский, 1962

КПСС - Слава! Борис Березовский, 1962

Этот плакат восхваляет подвиги, которые дали старт космической гонке и изменили ход Холодной войны. Слева Юрий Гагарин — первый космонавт.

Справа от него Титов Герман — первый человек, который провёл целый день в космосе. Они изображены рядом с другими космонавтами.

Достижения этих двух космонавтов потрясли людей в США и сыграли важную роль в решении Кеннеди об отправки человека на Луну.

Оцените статью
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

  1. sdfd

    Революционные плакаты всех стран и народов.
    Жид обманом сыт. Но обмануть так просто невозможно. Поэтому, обрабатывают с детства. Начинаешь проверять, овладевать сложившейся обстановочкой, выясняешь следующее: на революционных плакатах изображены одни жидовские морды. Все — от «угнетателей» до «угнетённых». У угнетённых рабочих и крестьян: «Прикидывайтесь бедными и больными» — (Катехизис еврея в СССР) морда просит кирпича.
    Разумеется и на рекламе одни жиды. Изучай типы. Материала, хоть отбавляй.

    Ответить