ВОЗ: вирус Зика атаковал всю Америку

→ 25.01.2016

ВОЗ: вирус Зика атаковал всю Америку

Комары, переносящие вирус Зика, который, предположительно, стал причиной повреждения головного мозга младенцев в Бразилии, вероятно распространены во всех странах Северной и Южной Америки, за исключением Канады и Чили, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Вирус Зика ещё не был зарегистрирован в континентальной части Соединённых Штатов, хотя женщина, которая заболела им в Бразилии, позже родила ребёнка с повреждённым мозгом на Гавайях.

Министерство здравоохранения Бразилии в ноябре подтвердило, что вирус Зика был связан с деформацией плода, известной как микроцефалия, при которой дети рождаются с меньшим, чем обычно, мозгом.

Бразилия сообщила о 3 893 подозрительных случаях микроцефалии, что почти в 30 раз больше, чем было зарегистрировано в любой год, начиная с 2010 года.

С мая 2015 года болезнь быстро распространилась в двух десятках стран из-за отсутствия иммунитета среди населения и распространённости комара Аедес Аегипти, который является переносчиком вируса.

Доказательств других путей передачи болезни пока нет.

«Вирус Зика был найден в человеческой сперме, и был описан один случай возможной передачи вируса от человека к человеку половым путём. Тем не менее, требуется больше доказательств, чтобы подтвердить является ли половой контакт средством передачи вируса», — сказала ВОЗ.

В настоящее время доказательств передачи вируса Зика младенцам от матери через грудное молоко нет. Но специалисты советуют беременным женщинам, планирующим поездки в районы, где распространён вирус Зика, проконсультироваться с врачом перед путешествием и по возвращении.

Зика берёт свои корни в некоторых частях Африки, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Но это, как правило, лёгкое заболевание, научных данных о нём мало, поэтому неясно, почему он может быть причиной микроцефалия в Бразилии.

«Несмотря на то, что причинно-следственной связи между вирусом Зика во время беременности и микроцефалией не имеется, я должна подчеркнуть, что косвенные доказательства наводят на чрезвычайно тревожные мысли, — сказала генеральный директор ВОЗ, Маргарет Чен. – Добавляет беспокойства тот факт, что в некоторых странах с приходом вируса участилось проявление неврологических симптомов у пациентов».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus