Великобритания разрешила опыты с генетически модифицированными человеческими эмбрионами

→ 02.02.2016

Великобритания разрешила опыты с генетически модифицированными человеческими эмбрионами

Учёные в Великобритании заявили, что научились изменять гены человеческих эмбрионов для исследовательских целей, используя метод, который, по словам некоторых, в конце концов, может быть использован для создания «дизайнерских» младенцев.

Менее чем через год после того, как китайские учёные вызвали международный фурор, сказав, что они создали генетически модифицированные эмбрионы человека, Кэти Ниэкэн, изучающая стволовые клетки в лондонском институте имени Фрэнсиса Крика, получила лицензию на осуществление подобных экспериментов.

«Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) одобрило исследования института Фрэнсиса Крика с использованием новых методов редактирования генов на человеческих эмбрионах», — сказали в лаборатории Ниэкэн.

Также было отмечено, что работа будет осуществляться в научно-исследовательских целях для рассмотрения первых семи дней развития оплодотворённой яйцеклетки из одной клетки до примерно 250 клеток.

Учёным запрещено разрабатывать модифицированные эмбрионы для клинических целей или имплантировать их в женщин.

Ниэкэн планирует выполнять свои эксперименты, используя технологию, известную как CRISPR-Cas9, которая является предметом ожесточённых международных дискуссий из-за опасений, что она может быть использована для создания младенцев на заказ.

CRISPR позволяет учёным найти и изменить или заменить генетические дефекты. Многие эксперты называют её «замена правил игры».

Дэвид Кинг, директор британской агитационной группы генетики человека, сказал, что планы Ниэкэн, в конечном счёте, приведут к «будущему потребительской евгеники». «Это исследование позволит учёным усовершенствовать методы для создания генетически модифицированных младенцев», — сказал он.

Но Сара Норкросс, директор образовательного фонда, который ратует за права этически обоснованных исследований в области генетики, заявила, что решение HFEA стало «победой уравновешенного регулирования над моральной паникой».

Ниэкэн говорит, что она не имеет намерения генетического изменения эмбрионов для использования в репродуктивных целях, а хочет углубить научное понимание того, как развивается здоровый человеческий эмбрион, что может, в долгосрочной перспективе, помочь улучшить методы лечения бесплодия, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Эта работа будет проводиться на эмбрионах, которые стали профицитом доноров ЭКО.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus