Ужасающие размеры трагедии в Сирии

→ 13.04.2015

Ужасающие размеры трагедии в Сирии

В Сирии 12 миллионов нуждающихся людей, половина из них дети. Сирийцы страдают от войны, параллельно с этим растёт потребность в гуманитарной помощи – 8,4 миллиарда долларов по подсчётам ООН.

Потребности огромны: продовольствие, медицина, кров. Многие сирийцы нуждаются в самых простых вещах, таких как одежда и одеяла. ООН недавно объявила, что 12 миллионам сирийских граждан нужна срочная помощь. Пять с половиной миллионов из них — дети. Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах назвал ситуацию в Сирии «крупнейшей гуманитарной катастрофой нового времени». По оценкам ООН, Красного креста и Красного полумесяца Сирии надо 2,9 миллиарда долларов помощи.

Впервые ООН включила в расчёты и соседние с Сирией страны – Турцию, Ливан и Иорданию. Эти три государства приютили 4,3 миллиона сирийских беженцев, которым надо дополнительные 5,5 миллиарда долларов, по данным ООН. Общую потребность Сирии и сирийских беженцев ООН оценила в 8,4 миллиарда долларов, сообщает «Кудабра». Германия пообещала выделить один миллиард долларов.

Нужно больше средств

По данным ОКСФАМ пока дали всего 850 миллионов долларов. Эксперт организации Николай Линднер сказал, что они все ещё ждут обещанной помощи. Третья донорская конференция в Кувейте может что-то изменить: «некоторые страны ждут эту конференцию, чтобы там сообщить о своей помощи», говорит Линднер.

На первый взгляд сумма кажется огромной, но по сравнению с нанесёнными разрушениями от Гражданской войны, она приемлема. Во многих районах Сирии нет воды, мощности системы водоснабжения сократились в два раза, если сравнивать с предвоенным периодом. Трудности есть и с медицинским обслуживанием: половина сирийских больниц разрушена войной, женщины рожают в ужасных условиях. Добавьте к этому проблемы с жильём – 1,6 миллиона сирийцев без жилья. Нехватка продовольствия: 7% сирийцев – недоедают.

Многие организации готовы помочь беженцам. У некоторых из них, в частности ООН и ОКСФАМ есть разрешение от сирийского правительства работать на территории Сирии. Другие помогают из соседних стран по принципу cross-border — часто без разрешения сирийских властей. Поэтому их работа рискованна. В подконтрольных района террористических групп люди не получают никакой помощи, так как работа гуманитарных организаций там опасна.

ООН: под угрозой будущее страны!

ООН настаивает на политическом решении конфликта. В противном случае гуманитарная ситуация в стране станет ещё хуже. Последствия такого развития событий нанесут ещё больший ущерб, особенно для молодых сирийцев. Четверть школ либо разрушили, либо превратили в жильё, у большинства подростков нет возможности учиться. В долгосрочной перспективе их будущее находится под угрозой. А с ним и будущее страны.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus