Украина выдвинула обвинение Путину и Берлускони после дегустации дорого вина

→ 19.09.2015

Украина выдвинула обвинение Путину и Берлускони после дегустации дорого вина

Украинский прокурор объявил в субботу, что открыл уголовное расследование после дегустации Владимиром Путиным и бывшим премьер-министра Италии Сильвио Берлускони старого хереса 240-летней выдержки во время их визита в Крым.

Президент России и его друг, европейский экс-премьер, 11 сентября посетили Крым, в частности, подвалы «Массандры» — легендарного производителя Крымского вина, славящегося с царских времён, которое было предприятием Украины до присоединения полуострова к Российской Федерации.

По данным российских СМИ, директор «Массандры» Янина Павленко, назначенная на эту должность российскими властями, преподнесла гостям жемчужину коллекции «Массандры» — одну из пяти бутылок испанского Хереса де-ла-Фронтера 1775 года, который, по некоторым оценкам, является самым дорогим сортом хереса в мире.

Шестая бутылка того же вина из коллекции «Массандры» была продана за 31900 фунтов (51000 евро) на аукционе Сотбис в 2001 году. Его продажа была утверждена указом президента Украины, как сообщается в СМИ.

После этой публикации, украинский прокурор Назар Холодницкий начал расследование против «присвоения» государственных активов, добавив, что стоимость этой бутылки более 100000 долларов (88000 евро).

Согласно Уголовному кодексу Украины, госпоже Павленко, которой ещё не было выдвинуто официальное обвинение, грозит до 12 лет лишения свободы.

«Это вино относится к национальному достоянию, оно принадлежит не только Крыму или «Массандре», но и украинскому народу. Вино пережило две мировые войны, и даже нацисты не смогли до него добраться», — сказал Холодницкий.

Украинские власти в настоящее время не в состоянии провести расследование на месте, однако создаётся правовая основа для проведения этого в будущем, заверил он. «Когда аннексия закончится, и мы вернёмся на полуостров, преступники будут наказаны», заключил прокурор.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus