Учёные создали самовосстанавливающуюся резину

→ 27.09.2015

Учёные создали самовосстанавливающуюся резину

Дас и его коллеги говорят, что их исследование было мотивировано пионерской работой французских учёных во главе с Людвиком Лейблером, которые в 2008 году создали самовосстанавливающуюся резину, материал, который может растягиваться в несколько раз от своей нормальной длины.

Обычно производители добавляют серу, чтобы обеспечить резине прочность и эластичность, — процесс, известный как вулканизация. Нередки случаи, когда кусок стекла или другой острый предмет прокалывает шины, и они не могут дальше применяться для долгосрочной эксплуатации.

Другие исследователи начали разработку самовосстанавливающейся резины ещё раньше, но многочисленные прототипы не смогли добиться долгосрочной стабильности.

Но учёные уже разработали шинную резину без добавления серы, производимую с помощью процесса, называемого ионной модификацией. Их тесты показали, что сокращение материала при комнатной температуре будет приводить к самовосстановлению. Процесс не включает в себя обычно используемые вулканизирующие или спаивающие агенты.

Команда учёных из Института исследований полимеров Лейбница (Германия), технологического университета Тампере (Финляндия) и Дрезденского технологического университета (Германия) пытается избавиться от процесса вулканизации в целом.

После восьми дней «самовосстановленный» материал способен выдерживать нагрузку 342 килограмма на квадратный сантиметр. Исследователи надеются укрепить материал, добавляя такие армирующие наполнители, как сажа и диоксид кремния.

(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus