Учёные научились предсказывать болезнь Альцгеймера за 18 лет до постановки диагноза

→ 29.06.2015

Учёные научились предсказывать болезнь Альцгеймера за 18 лет до постановки диагноза

Проблемы с памятью и ошибки в когнитивных тестах могут предсказать риск развития болезни Альцгеймера за 18 лет до постановки диагноза, сообщают американские исследователи.

В исследовании с более чем 2 000 участников команда из медицинского университета в Чикаго обнаружила, что у тех, кто получил самые низкие баллы в тестах в течение 18-летнего периода, почти в 10 раз более вероятно будет диагностирована болезнь Альцгеймера, чем у людей с высокими баллами. Учёные говорят, что, акцентируя внимание на очень тонких изменениях в функции мозга, которые происходят за несколько десятилетий, прежде чем появляются симптомы болезни Альцгеймера, мы могли бы выяснить, как лучше лечить или даже предотвратить эту разрушительную болезнь.

Команда работала с 2 125 европо-американскими и афро-американскими добровольцами, живущими в Чикаго, со средним возрастом 73 года. Когда их отбирали для исследования ни у кого не был диагностирован Альцгеймер. Участники выполняли упражнения на проверку памяти и когнитивных навыков каждые три года в течение 18-летнего периода.

В течение исследования у 23% афро-американских участников и 17% участников европо-американских (в целом 21% участников) развилась болезнь Альцгеймера. Когда исследователи проанализировали свои тесты, они обнаружили, что их результаты могут быть использованы для прогнозирования у участников риска развития болезни Альцгеймера в будущем.

Согласно результатам исследования, опубликованным в «Журнале неврологии», участники, которые набрали наименьшее количество баллов в течение первого года исследования (за 18 лет прежде чем любому из них был поставлен диагноз), в 9,84 раза чаще был диагностирован Альцгеймер, чем у участников с более высокими результатами.

«Наиболее показательный период исследования – 5 последних лет, — сказал Дэвид ДаСальво, как сообщает журнал «Форбс». – Каждая единица снижения производительности по тесту была связана с 85% более высокого риска развития болезни».

Сейчас не понятно, почему существует корреляция между низкими результатами тестов и началом болезни Альцгеймера. Исследователи говорят, что изменения настолько тонкие, что они не были обнаружены при сканировании головного мозга отдельных участников и отслеживания функциональных и структурных изменений в течение следующих нескольких десятилетий их жизни. Наиболее эффективный способ выяснить, что эти изменения происходят, или, по крайней мере, придумывать способы их обнаружения, это продолжать работать с большими группами людей и выяснить, что отличает тех, у кого в итоге, диагностируется с болезнью, как отметил один из исследователей, Кумар В. Раджан. Тогда, возможно, удастся разработать стандартизированный тест, который сможет определить группы риска в будущем.

«В целом, текущая концепция заключается в том, что развитию болезни Альцгеймера предшествуют некоторые физические и биологические изменения памяти и мышления. Если это так, то данные глубинные процессы могут иметь очень длительное течение, — говорит Раджан. – Пытаясь успешно предотвратить заболевание, требуется лучше понимать эти процессы, происходящие в среднем возрасте».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus