Учёные научились быстрее заживлять раны

→ 22.07.2015

Учёные научились быстрее заживлять раны

Исследователи из Великобритании разработали медицинский прибор, который на 30% ускоряет способность организма заживлять раны. Он работает, обманывая клетки кожи, заставляя их чувствовать себя гораздо моложе, чем есть на самом деле. Вы получили глубокую рану, играя в футбол? Представьте себе, что заживление пройдёт так быстро, как если бы вы были ребёнком в школе.

Ультразвук, секретный компонент в устройстве, производит наноколебания в клетках кожи вокруг раны, открывая каналы в клеточной мембране и выпуская поток кальция. Этот поток тянет клетки к повреждённой части тела, в результате чего рана заживает быстрее. Хотя это не совсем уровень чудесного исцеления сканеров из научно-фантастических фильмов, но мы на один шаг стали ближе к этому.

По словам разработчиков, технология особенно хорошо работает для диабетиков и пожилых людей, то есть тех лиц, чьи раны, как правило, заживают гораздо дольше естественным путём. По оценкам Национальной службы здравоохранения Великобритании, можно сэкономить до 3,1 миллиарда фунтов стерлингов в год, поскольку пациенты будут выздоравливать быстрее, освобождая время врачей и медсестёр, хотя эта технология ещё несколько лет не будет воплощена в жизнь.

«Используя ультразвук, мы будим клетки и стимулируем естественный процесс заживления, — говорит ведущий автор, Марк Басс, из Университета Шеффилда. – Поскольку это просто ускорение естественных процессов, лечение не несёт риск побочных эффектов, которые часто сопровождают медикаментозное лечение». Он добавляет, что лечение может быть особенно эффективным для хронических, застарелых ран и язв кожи.

Если дополнительные этапы тестирования пройдут удачно, ультразвуковой прибор, разработанный Бассом и его командой, может начать применяться на пациентах в течение ближайших трёх-четырёх лет. «Теперь, когда мы доказали эффективность ультразвука, мы должны исследовать сигнал дальше, — говорит он. — Мы обнаружили, что ультразвуковой сигнал, используемый в настоящее время, весьма эффективен, но не исключено, что, усовершенствуя лечение, мы могли бы усилить эффект ещё больше».

Ультразвук – технология уже известная, хотя здесь он используется по-новому. Это означает, что исследователи могут обратиться к уже существующим докладам и исследованиям, доработать их и выдвинуть свою технологию на одобрение Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США и Агентству по контролю оборота лекарств и медицинских товаров Великобритании.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus