Ученые построят «замороженный зоопарк»

→ 02.10.2015

Ученые построят «замороженный зоопарк»

Университет регенеративной биологии в Джорджии строит так называемый «замороженный зоопарк» — генетический центр хранения данных, который, по мнению учёных, когда-нибудь спасёт исчезающих больших кошек и другие виды от вымирания.

Эта идея принадлежит ректору университета Стивен Стайсу и доценту Франклину Весту.

Вот как это будет работать. У животного под наркозом будут извлечены клетки кожи при помощи неинвазивной процедуры. Исследователи преобразуют эти клетки в стволовые путём введения ряда специализированных перепрограммированных генов. Потом эти стволовые клетки могут быть превращены в сперматозоиды или яйцеклетки. Учёные сказали, что сперматозоиды уже были созданы из стволовых клеток свиньи.

Работая в сотрудничестве с зоопарком Атланты, команда учёных уже выполнила нужные процедуры на суматранском тигре Джалале, который был подвергнут эвтаназии в 2010 году, и дымчатом леопарде по кличке Моби, который умер в 2013 году.

Флоридская пантера — другое животное Запада, и учёные надеются, что она будет иметь возможность размножаться в будущем.

Клетки хранятся в резервуарах с жидким азотом, ожидая, чтобы быть перепрограммированными в стволовые клетки.

«По сути, генетика бессмертна, — сказал Вест. – Может пройти 20, 30, 200 лет, стволовые клетки можно разморозить и превратить в сперматозоиды и яйцеклетки».

И это не займёт много места, сказал он, доставая маленький контейнер. «Потребуется не больше двух коробок, чтобы сохранить целую популяцию», — сказал учёный.

В университете заявили, что процесс превращения стволовых клеток в сперматозоиды заменит современные методы селекции находящихся под угрозой исчезновения видов.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus