США помогают афганцам бороться с ИГИЛ с воздуха

→ 23.02.2016

США помогают афганцам бороться с ИГИЛ с воздуха

Афганские силы при поддержке американских авиаударов на этой неделе уничтожили десятки боевиков, приверженцев «Исламского государства».

Многие месяцы силы безопасности пытались выгнать боевиков «Исламского государства» из Ачина, области в восточной провинции Нангархар вдоль границы с Пакистаном.

В последнем бою было убито более 30 боевиков, сообщил Аттолла Хогьяни, представитель правительства провинции Нангархар.

«Боевики «Даиш», собравшиеся в деревне Мохман Дара, были атакованы с воздуха», — сказал он, используя арабский акроним для «Исламского государства».

Хогьяни сказал, что авиаударом были убиты 22 человека, но военный представитель США публично не подтвердил число погибших.

«Военные силы США вчера нанесли контртеррористический удар в районе Ачин, провинция Нангархар, — сказал полковник Майкл Лохорн. – Из соображений оперативной безопасности мы не будем обсуждать подробности операции».

Ещё 15 повстанцев погибли в перестрелке с афганскими войсками, сказал Хогьяни, но эти данные не могут быть проверены.

Боевики, приверженцы «Исламского государства», воспользовались войной между правительством и повстанческими группами, как «Талибан», чтобы захватить территорию.

Это побудило американских лидеров в декабре ослабить ограничения на нанесение воздушных ударов и позволить военным самолётам США атаковать цели, связанные с «Исламским государством».

В январе этого года американские военные самолёты нанесли 128 ударов, что в три раза больше, чем в январе 2015 года. В конце января и начале февраля, по меньшей мере, 20 воздушных ударов поразили цели «Исламского государства», доложили военные.

«Авиаудары помогли нам добиться определённых успехов, — сказал Шерин Ага, представитель 201-го корпуса афганской армии. – Операции с воздуха должны продолжаться, чтобы остановить «Даиш».

Хотя «Исламское государство» в Афганистане не имело такого успеха, как в Ираке и Сирии, боевики группировки показали, что они хорошо вооружены, мотивированы и готовы использовать жестокую тактику на гражданских лицах и сотрудниках сил безопасности, как говорят военные.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus