Обезьяна Наруто отстаивает свои права в суде

→ 26.09.2015

Обезьяна Наруто отстаивает свои права в суде

Селфи обезьяны, попавшее в сеть, распространилось с невероятной скоростью. Тогда фотограф, который сделал этот снимок, начал предъявлять иск людям, отстаивая авторские права на изображение.

Теперь дело приняло иной оборот. Организация «Люди за этичное обращение с животными», РЕТА, решила вступить в дебаты об авторском праве, выдвинув судебный иск от имени обезьяны Наруто. Согласно документам, поданным в федеральный суд Сан-Франциско, группа по защите прав животных требует позволить ей управлять всеми доходами от фотографий в пользу шестилетнего Наруто и других хохлатых макак, живущие в заповеднике на индонезийском острове Сулавеси, сообщает «Гардиан».

Фотографии были сделаны камерой, принадлежащей британскому фотографу Дэвиду Слейтеру. Слейтер путешествовал через Сулавеси, Индонезия, в 2011 году, фотографируя животных, когда он оставил свою камеру без присмотра. Он говорит, что владеет правами на фотографии, утверждая, что настроил камеру таким образом, чтобы обезьяны могли нажать кнопку.

Слейтер опубликовал книгу «Лица дикой природы», которая содержала и селфи Наруто, и распространил её в магазины, включая Википедию. Когда фотограф начал иск против них, Википедия отказался принять его, заявив, что никто не владеет правами на фотографию, которая сделана животным, а не человеком. Впоследствии они победили, и, в результате, американское Бюро регистрации авторских прав обновило свою политику, регистрируя авторское право только на работы, произведённые людьми.

Слейтер очень расстроился, так как он считал себя любителем животных. «Факт в том, что я был создателем фотографии, я настроил камеру должным образом, — сказал Слейтер в электронном письме «Ассошиэйтед Пресс». — Обезьяна только нажала кнопку камеры, установленной на штативе, который я держал во время съёмки».

PETA надеется создать правовой прецедент с данным иском. Если организация выиграет, это будет второй раз, когда животное отстояло свои права в суде. Ранее, в апреле этого года, два шимпанзе были признаны юридическими лицами в суде Нью-Йорка.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus