На комете Лавджой нашли алкоголь и сахар

→ 24.10.2015

На комете Лавджой нашли алкоголь и сахар

Команда исследователей из Парижской обсерватории обнаружила присутствие алкоголя и сахара в атмосфере кометы Лавджой.

Комета Лавджой уже заставила говорить о себе в январе 2015 года, когда любители астрономии более месяца могли любоваться ей невооружённым глазом, когда она проходила ближе всего к Солнцу и Земле. Сегодня мы узнали немного больше об этой комете. Международная команда, во главе с французскими исследователями из Парижской обсерватории, открыла присутствие алкоголя и сахара в этой комете.

Две новые сложные органические молекулы: этиловый спирт и простой сахар, впервые были обнаружены на комете Лавджой, открытой в августе 2014 года. «Количество спирта, каждую секунду испаряемое при таянии льда Лавджой, когда она была ближе всего к Солнцу, эквивалентно 500 бутылкам вина», — говорит Николя Биве, сотрудник Национального научно-исследовательского центра и Парижской обсерватории. Учёные также обнаружили 19 других органических молекул, таких как антифриз этиленгликоль. Некоторые из этих молекул, обнаруженных на Лавджой, уже были найдены на других кометах, в том числе несколько на Чури, комете, исследуемой с ноября 2014 года зондом Розетта и роботом Филе.

При приближении к Солнцу лёд кометы тает, выпуская атмосферу, богатую различными молекулами, которые могут быть проанализированы дистанционно с помощью наземных инструментов. Для Лавджой учёные использовали радиотелескоп, расположенный в 30 метрах от Института миллиметровой радиоастрономии в Сьерра-Неваде, недалеко от Гранады в Испании.

Кометы в происхождении жизни на Земле

Обнаруженная в августе 2014 года австралийским астрономом-любителем Терри Лавджой, комета с таким же именем происходит из облака Оорта, резервуара комет на краю Солнечной системы в одном из своих наиболее холодных регионов. Кометы, которым 4,5 миллиарда лет, как остатки формирования Солнечной системы, являются ценным источником информации.

«3,8 миллиарда лет назад Земля, на которой ещё не было океанов, вместе с другими планетами Солнечной системы была бомбардирована дождём из комет и астероидов, — рассказывает Николя Биве. — Состоящие в основном изо льдов, эти небесные тела, по мнению научного сообщества, выступают в качестве источника воды на Земле. Мы открыли присутствие более сложных молекул в кометах. Помимо воды они принесли на Землю элементы, которые способствовали появлению других гораздо более сложных молекул, например, ДНК».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus