90% электроники утилизируется незаконно

→ 15.05.2015

90% электроники утилизируются незаконно

Согласно докладу Организации Объединённых Наций по окружающей среде, 90% мировых электронных отходов незаконно сбываются или продаются.

Количество товаров, таких как электроника и ноутбуки, которые выбрасываются, на сумму 19 $ млрд в год и может генерировать до 41 миллионов тонн отходов. Прогнозы предсказывают, что к 2017 году это число может вырасти до 50 млн тонн суммой около 500 $.

«Мы являемся свидетелями беспрецедентного количества мировых электронных отходов. Они не только составляют значительную часть мировой, неподлежащей переработке, горы отходов, но также представляют собой растущую угрозу для здоровья человека и окружающей среды, в связи с опасными элементами, которые содержатся в них», заявил заместитель генерального секретаря ООН Ахим Штайнер.

Европа и Северная Америка являются крупнейшими производителями электронных отходов, хотя города Азии быстро набирают обороты. Экспорт опасных отходов — который включает в себя электронные отходы — в не входящих в ЕС государствах запрещён, но преступники часто ложно объявляют их как «подержанные товары» для того, чтобы иметь возможность отправить их в развивающиеся страны. Смешение больших и малых контрабандных методов используется во всём мире; особенно популярны варианты морских контейнерных перевозок и маршрутизации отходов в крупные контрабандные центры в Южной Азии.

Окончательные пункты назначения отходов варьируются от Африки до Азии.

Одной из основных причин проблемы отходов является непоследовательность в правилах между экспортом и импортом страны, особенно вокруг определения термина «опасные отходы».

Ответ заключается в улучшении международного сотрудничества и укреплении национальных правил и правоприменения. Инновационные решения, которые могут бороться с незаконным обращением отходов — таким, как восстановление металлов и других ценных ресурсов из продукции — также могут снизить количество отходов, оказывающих давление на окружающую среду.

В то же время недостаточный контроль за утилизацией отходов будет продолжаться, позволяя преступникам собирать платежи за безопасную утилизацию электронных устройств, которые позже будут сбыты.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus