Вулканологи предупреждают об извержении вулкана Килауэа

→ 20.05.2015

Вулканологи предупреждают об извержении вулкана Килауэа

Вулканологи ожидают повышенную активность вулкана Килауэа, предупреждая о вероятности еще одного извержения. Ученые предполагают, что лава продолжает скапливаться. Это проявляется в виде цепочки мелких землетрясений.

«Мы не можем определить общее состояние Килауэа и верхней рифтовой зоны на ближайшие недели и месяцы», — сообщила в своем заявлении Hawaii Volcano Observatory.

В последнее время вулкан Килауэа произвел два мощнейших извержения, одно из которых разрушило стену кратера, но ситуация до сих пор не стабилизировалась. Череда землетрясений потрясла область, с двумя последними ударами магнитудой в 3 балла, которые произошли в минувшую субботу. По мнению вулканологов это указывает на то, что лава под большим давлением стремится вверх и давит на стены кратера.

«На данный момент магма в Килауэа находится под высоким давлением, и будущие изменения, как и само извержение, могут произойти довольно скоро», — сказано в заявлении.

Как сообщается, озеро раскаленной лавы в кратере вулкана Килауэа сократилось на 150 метров, и эта лава должна была куда-то деться. Наверняка часть лавы ушла в уже существующую камеру или в совершенно новое место, откуда может прорваться. Стивен Брэнтли из Hawaii Volcano Observatory сказал, что в настоящее время они пытаются при помощи этих землетрясений предугадать, когда может произойти следующее извержение.

«Мы не можем предсказать исход всего происходящего., как и не можем предугадать следующий шаг Килауэа». Ученый добавил, что существует вероятность того, что лава из Килауэа вырвется в новом месте.

Если извержение произойдет в новом месте, риск угрозы для местных жителей значительно снижается, но ученые до сих пор продолжают следить за непредсказуемым вулканом.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus