Впервые, мировая экономика растёт, а выбросы углекислых газов нет

Изменение связано с увеличением устойчивой энергетики

→ 16.03.2015

Впервые, мировая экономика растёт, а выбросы углекислых газов нет

За последние 40 лет, при каждом повышении мировой экономики, росли и выбросы уровня углекислого газа Земли — до 2014 года. Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что в 2014 году экономика подросла, а уровень CO2 нет.

В прошлом, сокращение выбросов парниковых газов было связано с экономическим спадом. Это потому что экономический рост зачастую связан с увеличением потребления энергии, что в свою очередь, приводит к увеличению выбросов. «Разделение» экономики и выбросов углерода, скорее всего, результат усилий энергетических компаний по борьбе с изменением климата, сообщает МЭА.

В прошлом году, глобальные выбросы диоксида углерода достигли 32,3 миллиарда метрических тонн — сумма, равная уровням всех 2013 годов. За 40-летний период сбора данных МЭА, были зафиксированы лишь 3 периода, когда уровень CO2 в атмосфере не рос — в начале 1980, 1992 и 2009 годов. Однако эти годы также были связаны с глобальной экономической нестабильностью, но в 2014 году мировая экономика выросла на 3 процента.

«Это даёт больше надежды на то, что человечество совместными усилиями может противостоять изменению климата — самой главной угрозе, которая стоит перед нами на сегодняшний день», — заявил главный экономист МЭА Фатих Бирол.

Изменения произошли благодаря более широкому использованию Китаем возобновляемых ресурсов и усилиям стран состоящих в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые содействуют устойчивым формам энергии. Согласно данным Washington Post, снижение потребления электроэнергии на одного человека в США, также предполагает увеличение валового внутреннего продукта (ВВП).

Борьба с изменением климата не окончена. В 2013 году, уровень углекислого газа в атмосфере Земли достиг рекордных максимумов, а парниковые газы продолжают влиять на быстрые и потенциально катастрофические изменения климата.

Бирол отмечает, что данные задают «необходимый импульс для переговоров в формировании глобального климата» на конференции Организации Объединённых Наций по изменению климата в декабре 2015 года.

comments powered by HyperComments
Система Orphus