В Бангкоке открыли музей коррупции

→ 23.09.2015

В Бангкоке открыли музей коррупции

Статуи жадных чиновников в натуральную величину, скульптуры мешков, заполненных наличными деньгами, картины на коррупционную тематику — добро пожаловать в сердце таиландского музея коррупции, который открылся в Бангкоке.

«Таиланд является страной с выраженной культурой клиентелизма, несколько поколений уже столкнулись с коррупцией, и люди уже привыкли к этому», — сказал организовавший выставку сотрудник организации по борьбе с коррупцией Мана Нимитмонгкол.

У тайцев сложные отношения с этой напастью, которая, словно гангрена, распространилась на политику, правовую систему и бизнес королевства, которое находится на 85-м месте из 175 самых коррумпированных стран мира.

«Мы хотели создать этот музей, чтобы показать все тёмные дела мошенников и коррупционеров. Они будут записаны в истории Таиланда, и тайский народ никогда их не забудет и не простит», — сказал Нимитмонгкол.

Скульптуры и статуи действительно относятся к конкретным случаям тайской истории. В середине комнаты — бюст человека, глотающего десятки строительных колонн под названием «Вкусные полицейские участки». В течение нескольких лет было потрачено более 160 миллионов долларов на строительство почти 400 полицейских участков, которых никто не видел. Скульптура посвящена Сутепу Сайгсубану, который был в то время вице-премьером и занимался грандиозным «строительством».

Он же был одним из лидеров восстания в прошлом году против правительства Йинглака Чинавата, который тоже представлен в музее в виде мешка с рисом. Политические противники обвиняют его в коррупции по созданию системы субсидий для фермеров, выращивающих рис, сегодня он проходит суды.

Своей выставкой организаторы надеются вызвать шок у аудитории. «Каждая скульптура, изображающая конкретный коррупционный случай в стране, волнует меня, поскольку, я понимаю, какой это принесло урон», — делится своими впечатлениями от выставки 19-летний Татпитча Ханумси.

После вступления во власть в мае 2014 года тайская хунта пообещала бороться с коррупцией и предавать суду коррупционеров.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus