В Австралии нашли останки динозавра, которому 100 миллионов лет

→ 25.09.2015

В Австралии нашли останки динозавра, которому 100 миллионов лет

В Австралии нашли окаменелости гигантского травоядного динозавра, возраст которого более 100 миллионов лет.

Кости, предположительно, принадлежащие Астросаурусу мкиллопи, были найдены в австралийском штате Квинсленд. Астросаурус мкиллопи был наземным травоядным динозавром, который вырастал до 15 метров в длину, имел бочкообразное тело и четыре столбовидных ноги.

Тимоти Холланд, куратор ричмондского музея, сказал, что в 1932 году рабочий нашёл некоторые фрагменты позвоночника животного. Кости были отправлены в квинслендский музей в Брисбене, где учёные поняли, что они отличаются от всех других окаменелостей, которые приходили из области Ричмонд раньше.

«Они были не от морских обитателей, а от сухопутных динозавров, — сказал Холланд. — Это были меловые кости зауроподов и завроподов, длинношеих динозавров, размером со слона. Это были первые кости динозавров мелового периода, найденные в Австралии».

Долгое время считалось, что место находки потеряно, сказал Холланд. Однако, в 2014 году мэр Ричмонда Джон Уортон с вертолёта обнаружили два деревянных столба — маркировку оригинальных раскопок.

Холланд сказал, что полномасштабные раскопки были проведены после некоторых предварительных раскопок в мае 2014 года.

«Мы вернулись и произвели полноценные раскопки в конце июля этого года, — сказал он. — Мы взяли с собой экскаватор. При помощи техники аккуратно соскребли верхний слой чернозёма, где обнаружили некоторые из этих больших фрагментов костей, чтобы раскрыть окаменелости, которые были, вероятно, около двух метров под землёй, где они ещё не подверглись разложению и были извлечены в отличном состоянии. Примерно в полутора метрах мы начали находить рёберные кости, некоторые из них очень большие — около 1,6 метра в длину. Было так интересно увидеть эти замечательные глянцевые розовато-белые кости в земле, зная, что мы были первыми людьми, кто нашёл останки, принадлежавшие животному, сыгравшему большую роль в палеонтологической истории Австралии».

Холланд сказал, что найденным костям около 104 миллионов лет.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus