В Африке нашли каменные орудия предков человека

→ 23.04.2015

В Африке нашли каменные орудия предков человека

При поиске останков предка древнего человека, археологи наткнулись на большее, чем рассчитывали: они нашли самые старые каменные орудия за всю историю раскопок. Архаичные камни — это находка, созданная руками гоминида, а не результат естественного процесса. В соответствии с датированными палеомагнитными методами, артефактам около 3,3 миллиона лет и они на 700 тысяч лет старше, чем предыдущие находки.

До того как эти орудия нашли в районе озера Туркана, в Кении, самые древние каменные орудия возрастом 2,6 миллиона лет, классифицировались как олдувайская (олдованская) технология. Homo habilis – предок человека разумного, первый гоминид производивший олдуванские инструменты.

Для того чтобы создать олдуванский режущий инструмент, вам нужно попасть в каменное «ядро» каменным «молотком» таким образом, чтобы осколки были достаточно острыми, чтобы зарезать животное. Это очень похоже на олдувайскую технику, археологи называют этот недавно всплывший древний метод производства технологией Ломекви.

Всего нашли 20 каменных осколков и наковален, они старше Homo humans на 500 тысяч лет. Интересно то, что найденные инструменты были как на поверхности, так и под землёй. На самом деле, команда во главе с Соней Харманд, археологом Университета Стони Брук в Нью-Йорке, совершила открытие века совершенно случайно во время поисков среди окрестностей останков родственников древнего человека, Kenyanthripos platyops. Все произошло, когда они взяли неправильный курс и в результате оказались в другом месте, известном как Ломекви 3.

Найденные инструменты крупнее олдувайских. Возможно, это была «вещь», так как ранние предки использовали большие тяжёлые блоки из очень жёсткого сырья из близлежащих источников, хотя небольшие блоки были тоже доступны.

«Ядра и осколки, которые мы восстановили явно не результат случайного или естественного разрушения горных пород», сказала Харманд.

До сих пор считалось, что создание каменных орудий началось с представителей Homo. Полученные данные свидетельствуют, о том, что эти орудия были сделаны древними предшественниками человека, известными как австралопитеки. Знаменитый скелет «Люси» является ярким примером таких гоминидов.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus