Учёные нашли червя питающегося пластиком

→ 02.10.2015

Учёные нашли червя питающегося пластиком

Тенебрио Молитор, известный как мучной червь, может стать оружием человека по переработке пластиковых отходов. Команда учёных из Стэнфордского университета (США) обнаружила, что этот крошечный червь может выжить на диете из пенополистирола-пластика, не поддающегося биоразложению.

Для эксперимента исследователи поместили 100 мучных червей в ящик, заполненный пенополистиролом, и ещё 100 в ящик с обычной пищей червей — мёртвые насекомые, семена растений. Черви съедали 34–39 миллиграмм пластика в день, перерабатывая его в диоксид углерода, как если бы это были любые другие продукты питания. Большая часть «пищи», не переработанная организмом червей, выводилась наружу в виде экскрементов, как у кролика.

Черви, питавшиеся пластиком, были здоровыми, как и те, у кого был привычный рацион, к тому же их помет может служить в качестве удобрения для сельского хозяйства. Все дело в том, что желудок червя имеет определённые микроорганизмы, способные разлагать пластик, и, таким образом, питаясь этими синтетическими веществами, животные не погибают.

«Наши результаты открыли новый путь к решению проблемы глобального загрязнения пластиком», — сказал Вэй-Мин Ву, возглавлявший исследование, которое была опубликована в журнале «Инвайренмент Сайенс энд Технолоджи».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus