Ученые: сладкие напитки убивают 184 000 человек в год

→ 01.07.2015

Ученые: сладкие напитки убивают 184 000 человек в год

Новое исследование нездоровых последствий употребления сладких напитков связало их с 184 000 ежегодными смертями. Исходя из недавнего исследования, указывающего на тревожные уровни ожирения в США, новая работа даёт дополнительные свидетельства того, что люди должны начать следить за тем, что они едят и пьют, чтобы избежать серьёзных рисков для своего здоровья.

«Во многих странах случается значительное количество смертей, происходящих от одного диетического фактора — подслащённых напитков, — сказал Дариуш Мозаффариан, старший автор исследования. — Это должно быть глобальным приоритетом, чтобы существенно снизить или исключить подслащённые напитки из рациона».

Исследователи основывают свои оценки на данных, полученных из 62 диетических обзоров, проведённых в период между 1980 и 2010 годами с участием более 600 000 участников. Анализ уровня потребления напитков в 187 странах в сочетании с выводами о вреде подслащённых напитков из других академических исследований показал, что 184 000 смертей в 2010 году от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака были обусловлены воздействием сладких напитков.

На какие сладкие напитки нужно обратить внимание? В исследовании к подслащённым сахарами напиткам отнесли: сладкую газировку, фруктовые напитки, спортивные и энергетические напитки, подслащённый чай со льдом и сладкие домашние напитки, содержащие минимум 210 килоджоулей на 235 миллилитров жидкости. Хотя стопроцентный фруктовый сок не включили в анализ, стоит отметить, что он также содержит довольно высокое количество калорий.

Исследование, проведённое учёными из школы питания Фридмана в Университете Тафтса, высчитало количество смертей в 2010 году, связанных с потреблением сладких напитков, следующим образом: 133 000 смертей от диабета, 45 000 от сердечно-сосудистых заболеваний и 6 450 смертей от рака.

Исследование, опубликованное на этой неделе, свидетельствует о том, что риск сладких напитков значительно варьируется в разных странах в связи с различными уровнями потребления. Так, в Японии, по оценкам, сладкие напитки ответственны за 1 процент смертей людей старше 65 лет в 2010 году. В Мексике в этом же году около 24 000 смертей в общей сложности были связаны с потреблением сладких напитков.

Число смертей является самым высоким в странах с низким или средним уровнем доходов, на страны Карибского бассейна и Латинской Америки приходится более трёх четвертей предполагаемого количества ежегодных смертей от сладких напитков. В особой группе риска молодые люди, которые более склонны к развитию хронических заболеваний из-за чрезмерного потребления сладких напитков.

«Влияние подслащённых напитков на здоровье молодёжи важно, потому что молодые взрослые формируют большой сектор рабочей силы во многих странах, поэтому экономический эффект от напитков, вызывающих смерти и инвалидность в этой возрастной группе, может быть значительным, — сказал Сингх Гитанджали, ведущий автор исследования. — Это также вызывает обеспокоенность по поводу будущего. Если эти молодые люди не откажутся от своей любви к сладким напиткам, с возрастом эффекты злоупотребления будут усугубляться последствиями старения, что приведёт к ещё более высоким уровням смертности и инвалидности от болезней сердца и диабета, чем мы наблюдаем сейчас».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus