Ученые обнаружили новый шестой вкус

→ 21.07.2015

Ученые обнаружили новый шестой вкус

Общеизвестно, что существует пять основных вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький и умами. Но, основываясь на новом исследовании из США, теперь мы можем добавить к этому списку жирный, и учёные надеются, что это открытие поможет нам выяснить основные причины того, почему так много людей во всём мире переедают.

Если исследователи смогут подтвердить существование жирного вкуса, это поможет нам выяснить привлекательность определённых продуктов. Сам по себе жир не может быть особенно вкусным, но он может усилить другие вкусы так же, как это делает горечь. На рынке уже имеются жирозаменители, но они сосредоточены на текстуре, а не вкусе, поэтому новые исследования могут привести к созданию более эффективных способов борьбы с жирными диетами.

«Наши эксперименты обеспечивают недостающий элемент в доказательствах того, что жир ощущается на вкус, и что он отличается от других вкусов, — сказал Ричард Маттес, директор научно-исследовательского центра «Ингестив» в Университете Пердью. – Идентификация вкуса жира имеет ряд важных последствий для здоровья».

Умами, который относится к пряному или острому вкусу, является самым последним новым вкусом, дополнившим официальный список, впервые сформированный в 1908 году. Четыре других вкуса: сладкий, кислый, горький и солёный, гораздо привычнее и уходят в глубину веков. Процесс признания нового вкуса не произойдёт в одночасье, но Маттес и его команда уверены, что их выводы не пустой звук.

Исследователи изучили вкусовые ощущения неэтерифицированных жирных кислот, также известных как свободные жирные кислоты, которые являются основными строительными блоками жира. Добровольцев с клипсами на носу попросили попробовать ряд различных пищевых веществ, таких как линолевая кислота, кофеин и глюкоза, они могли различить продукты только по вкусу. Жир был идентифицирован участниками как имеющий характерный вкус в отличие от других предложенных образцов.

«Многие люди описали его как горький, раздражающий и неприятный, — говорит Маттес. — Исследование затрудняется тем, что у нас нет согласованных слов, чтобы описать ощущения».

Новое исследование было опубликовано в журнале «Химия чувств» и подкреплено несколькими другими научными работами. Опубликованная ранее в этом году статья в журнале «Аромат» нашла «растущий объем доказательств от человека и других видов животных», что жир действительно должен быть классифицирован как шестой вкус. Однако, до официального признания может пройти несколько лет.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus