Турция ищет союзников для наземной операции в Сирии

→ 16.02.2016

Турция ищет союзников для наземной операции в Сирии

Турция просит союзников, включая Соединённые Штаты, принять участие в совместной наземной операции в Сирии, поскольку продвижение правительственных войск ССА, поддерживаемое Москвой, приближается к границам Турции, что создаёт вероятность прямой конфронтации между участником НАТО и Россией.

Крупномасштабная совместная наземная операция все ещё маловероятна: Вашингтон исключил крупное наступление. Но просьба показывает, как быстро поддержанный русскими прогресс в последние недели преобразовал конфликт, в котором присутствуют интересы и региональных, и мировых держав.

Наступление, поддерживаемое иранскими шиитскими подразделениями, а также российскими воздушными ударами, позволило сирийской армии оказаться в 25 километрах от границы с Турцией. Курдские ополченцы, рассматриваемые Турцией в качестве террористов, также использовали поражение отрядов ИГ, заняли их позиции и расширили своё присутствие вдоль границы.

Успехи увеличили риск военной конфронтации между Россией и Турцией. Турецкая артиллерия открыла ответный огонь в Сирии четыре дня назад, сообщили военные источники, удары ориентированы на курдские отряды народной самообороны (ОНС), которые, по словам Анкары, поддерживаются Москвой.

«Мы хотим наземной операции. Если есть консенсус, Турция примет участие. Без наземной операции невозможно остановить эту войну, — сообщил журналистам турецкий чиновник на брифинге в Стамбуле. — Турция не собирается начинать наземную операцию в одиночку. Мы обсуждали это с союзниками».

Турция в понедельник обвинила Россию в «очевидном военном преступлении» после ракетных ударов на севере Сирии, где были убиты десятки людей, и предупредила ОНС, что в случае попытки захвата городов рядом с турецкой границей они получат «суровую реакцию».

Российская воздушная поддержка сирийского правительственного наступления преобразовала равновесие сил в 5-летней войне за прошлые три недели.

Мировые державы, встречавшиеся в Мюнхене на прошлой неделе, согласились на паузу в борьбе, но она не начнётся до конца этой недели, враждующие сирийские стороны не смогли договориться. Между тем, Дамаск говорит, что его цели состоят в том, чтобы возвратить Алеппо — до войны самый большой город Сирии, и восстановить контроль над границей с Турцией, которая служила главным маршрутом проникновения боевиков, удерживающих эти территории в течение многих лет.

Это стало бы самой большой победой правительства в войне и, вероятно, развеяло бы надежды оппозиции на свержение президента Башара Асада силой — цель, к которой они стремились с 2011 года, благодаря поддержке Запада, арабских государств и Турции.

Турция и страны коалиции регулярно обвиняют Москву в атаках на оппозицию и мирное население. По данным ООН, почти 50 человек были убиты, когда ракеты попали в пять медицинских учреждений и две школы в удерживаемых повстанцами районах Сирии в понедельник.

Как минимум, 14 человек были убиты в северном городе Азаза, последнем оплоте повстанцев у границы с Турцией. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что русские ракеты несут ответственность за смерть мирных граждан, что Турция не позволит городу Азаза попасть в ОНС.

Москва во вторник решительно отвергла турецкие обвинения.

«Мы категорически не согласны с подобными заявлениями, тем более, что каждый раз, когда те, кто делает эти заявления, не могут доказать свои необоснованные слова, — сказал журналистам пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. — Наши отношения (с Турцией) находятся в глубоком кризисе. Россия сожалеет об этом. Мы не являемся инициаторами этого».

Сомнения по поводу сухопутных войск

Успехи у границы ОНС создают трения между Турцией и её союзниками, включая Соединённые Штаты.

Анкара видит сирийско-курдское ополчение как филиал Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведёт борьбу три десятилетия за курдскую автономию на юго-востоке Турции.

Но Соединённые Штаты видят ОНС как одну из немногих эффективных наземных сил, борющихся с боевиками ИГ в Сирии, и оказали военную поддержку группе. Вашингтон до сих пор исключает отправку своих наземных войск в Сирию, кроме небольшого числа специальных сил.

Суннитские государства Персидского залива, включая Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) заявили в этом месяце, что они готовы к отправке сухопутных войск в составе международной коалиции против Исламского государства, под предводительством Вашингтона.

Но реакция Турции на угрозы со стороны ОНС показывает, что она не всегда может рассчитывать на поддержку со стороны НАТО, который неохотно, но все же давит на Анкару, работает за закрытыми дверями, чтобы препятствовать агрессии Турции на курдов и эскалации с Россией.

«Курды являются частью конфликта не только в Сирии, но и в Ираке, и, следовательно, они также должны быть частью решения», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Мюнхенской конференции по безопасности в минувшие выходные.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus