Северная Корея запустила ракеты и ликвидирует активы Южной Кореи

→ 10.03.2016

Северная Корея запустила ракеты и ликвидирует активы Южной Кореи

Северная Корея сегодня запустила в море две баллистические ракеты малой дальности в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, а Южная Корея и США провели масштабные военные учения.

Север также объявил об аннулировании всех коммерческих соглашений с Югом и будет «ликвидировать» все южнокорейские активы на своей территории.

Северная Корея имеет большой запас ракет малой дальности и разрабатывает также ракеты большой дальности и межконтинентальные. Ракеты пролетели около 500 километров в море у восточного побережья города Вонсан и, вероятно, были частью советской серии «Скад», заявило Министерство обороны Южной Кореи.

Япония подала протест через северокорейское посольство в Пекине, сообщает японское информационное агентство «Киодо».

Пресс-секретарь Пентагона, командующий Билл Урбан, сообщил, что Министерству обороны США было известно о запуске ракет. «Мы внимательно следим за ситуацией», — сказал он.

Северная Корея часто запускает ракеты малой дальности, когда напряжённость на Корейском полуострове возрастает. Пхеньян особенно обеспокоили ежегодные учения США и Южной Кореи, которые, по его мнению, являются подготовкой к вторжению.

США и Южная Корея остаются в состоянии войны с Северной Кореей, поскольку Корейская война 1950–1953 годов закончилась вооружённым перемирием, а не мирным соглашением.

Около 17 000 военнослужащих США с 300 000 южнокорейских военных участвовали в «крупнейших в истории» совместных военных учениях.

Северная Корея в воскресенье предупредила, что нанесёт «упреждающий наступательный ядерный удар» в ответ на учения.

Ликвидация активов

После пуска ракет Северная Корея объявила о своём намерении ликвидировать южнокорейские активы, оставленные в промышленной зоне Кэсон и в туристической зоне горы Кымган.

Южная Корея опротестовала шаг как «совершенно неприемлемый», но не сказала, что может сделать, чтобы восстановить активы на сумму свыше 1,17 миллиарда долларов.

Сеул приостановил операции совместного ведения зоны в прошлом месяце в качестве наказания за запуск ракеты Северной Кореей и ядерное испытание.

Гора Кымган была первым крупным проектом межкорейского сотрудничества. Тысячи жителей Южной Кореи посетили курорт в период с 1998 по 2008 года. Сеул закрыл туры в 2008 году после того, как северокорейский солдат застрелил южнокорейского туриста, который оказался в запретной зоне.

Северная Корея также разъярена активизацией санкций Организации Объединённых Наций, принятых на прошлой неделе после недавнего ядерного испытания и запуска ракет.

Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что запущенные ракеты вновь нарушили ряд резолюций Совета Безопасности ООН, и необходимо передать этот вопрос Комитету по санкциям Совета.

Миниатюрные боеголовки

Северокорейский лидер, Ким Чен Ын, заявил, что его страна миниатюризировала ядерные боеголовки для установки на баллистические ракеты, сообщили государственные СМИ в среду, и призвал своих военных быть готовыми к упреждающим атакам против Соединённых Штатов и Южной Кореи.

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что не верит в успешную миниатюризацию ядерной боеголовки Севера или его способность развернуть действующую межконтинентальную баллистическую ракету.

Официальный представитель Государственного департамента США, Джон Кирби, отказался в среду комментировать заявление Кима об уменьшении ядерных боеголовок и обвинил его в «провокационной риторике».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus