Почему американская база в Гуантанамо на Кубе обречена

→ 24.05.2015

Почему американская база в Гуантанамо на Кубе обречена

Если США и Куба восстановят дипломатические отношения в ближайшие недели, как и предполагалось, обе страны будут по-прежнему далеко от чего-либо напоминающее «нормальные» отношения, неоднократно говорил президент Кубы Рауль Кастро. У него длинный список претензий. Но на этой неделе Кастро сказал, что он сводится к двум главным вопросам.

Во-первых – это торговое эмбарго США. Во-вторых, база в заливе Гуантанамо — это старейшая зарубежная американская морская база, которую они занимают 116 лет.

Администрация Обамы не хочет это обсуждать.

Но, можно только задаться вопросом, как долго?

Учёные и военные эксперты говорят, что трудно понять, как США могут пересмотреть свои отношения с Гаваной, занимая большой кусок кубинской территории на неопределенный срок, особенно если отношения между странами при Кастро потеплели.

В мире есть много примеров спорных границ или оспариваемых островов, но американский анклав в 45 квадратных миль в Гуантанамо что-то вроде глобальной геополитической аномалии. В мире нет другого места, где американские военные открыто и насильно занимают чужую землю против её владельца.

«Наверно, нам придется отдать его обратно Кубе, но это займет много времени», — сказал отставной адмирал Джеймс Ставридис, бывший верховный главнокомандующий силами НАТО, ныне декан юридической школы Флетчера и Дипломатии в Университете Тафтса.

Ставридис возглавлял американские войска Южного командования в 2006-2009 годах на базе Гуантанамо, которая по его словам, остается «стратегически важным» активом США.

«Трудно придумать другое место, где есть глубоководный порт, хорошая взлетно-посадочная полоса и большое количество земли», — сказал Ставридис.

Скандальный американский лагерь для подозреваемых в терроризме – только одно из удобств этой базы. Это логистический центр для четвёртого военно-морского флота, а также операций по борьбе с наркоторговлей и мероприятий при стихийных бедствиях. Он также служит центром содержания мигрантов перехваченных в море. Расположенная на южном побережье Кубы база позволяет американским военным контролировать весь Карибский бассейн. База рядом с Гаити – это место, которое часто нуждается в помощи США.

Как военная база, Гуантанамо, уже неважна в современную эпоху авианосцев, атомных подводных лодок и беспилотников, сказал Ставридис. «Вы бы не начали крупномастабную военную операцию оттуда», объяснил он, добавив, что многое, что обеспечивает Гуантанамо может быть выполнено существующими военными объектами США в Пуэрто-Рико или на юге Флориды.

«Я не думаю, что она незаменима», — сказал Ставридис.

Реликвия империи

Американские военные корабли подошли к заливу Гуантанамо в 1898 году и вместе с кубинскими повстанцами разгромили испанский флот. Американцы, по сути, никогда не уходили, опираясь на кубинскую конституцию, позволяющую ВМФ США занимать эту территорию так долго как хотели. Установленная арендная плата  две тысячи долларов в год и выплачиваемая золотом.

В новом договоре аренды от 1934 года эту сумму увеличили до четырёх тысяч долларов, но опять не обозначили конечного срока аренды.

Правительство США по-прежнему отправляет чеки кубинскому правительству, но Кастро не обналичивает их. Куба не признаёт этот арендный договор и как владельцы квартир в Бруклине с управляемой арендной платой хотят, чтобы их жильцы ушли. Фидель Кастро сказал, что хранит чеки в ящике своего стола, используя их как своеобразную политическую опору. Трудно представить себе более яркий символ американского империализма, чем военная база на Кубе, история которой начинается с 19 века.

После революции Кастро США не хотели отдавать базу под контроль Советского Союза. Во времена пиковых напряженностей во время холодной войны, таких как кубинский ракетный кризис, база становилась передней линией обороны советско-американского противостояния. Американские и кубинские войска иногда обменивались орудийными залпами. Одно из таких событий экранизировали в фильме «Несколько хороших парней» в 1992 году, где взволнованный Джек Николсон сказал Тому Крузу, что не в состоянии справиться с давлением живя под постоянной угрозой в Гуантанамо.

Кастро отключил воду и электричество в 1964 году, а сегодня база полностью изолирована от остальной части Кубы. Посетители говорят, что она напоминает маленький американский город. От остальной части острова базу отделяют мины, колючая проволока и заросли колючих кактусов.

В последние годы неудачные попытки президента Барака Обамы закрыть лагерь для военнопленных вдохновили несколько сценариев мечты о послевоенном будущем базы. Один из них – это преобразование ее в исследовательский центр и лечебное учреждение для лечения тропических болезней и эпидемий. Если база вернется под контроль Кубы, она сможет стать вторым кампусом латиноамериканской школы медицины, где студенты со всего мира смогут получить бесплатное медицинское образование от правительства Кубы.

Ставридис сказал, что предложения по этим направлениям и «интернационализации» базы с сохранением её значения в качестве логистического центра для оказания гуманитарной помощи, вероятно, будет приемлема в будущем для Пентагона – по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Другие оптимисты сказали, что трансформация базы может служить упражнением в укреплении строительства доверия между Кубой и США.

Такой шаг не будет беспрецедентным. США неохотно бросили зону Панамского канала, гораздо более значимое место с точки зрения стратегии для военных операций и комерческих интересов США, чем Гуантанамо.

Панама преобразовала военные объекты в «Города знаний» и кластер научно-исследовательских лабораторий совместно с несколькими университетами США.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus