Пентагон заказал разработку управляемого силой мысли протеза руки

→ 14.09.2015

Пентагон заказал разработку управляемого силой мысли протеза руки

На прошлой неделе министерство обороны США объявило, что они дали парализованному человеку способность «чувствовать» физические ощущения через роботизированный протез руки, который был подключён к его мозгу. Парализованный мужчина с завязанными глазами определил, когда и какой палец протеза коснулся объекта.

В будущем люди с парализованными или отсутствующими конечностями смогут не только манипулировать объектами и передвигаться, но и ощущать их.

«Мы сделали электрическую схему», сказал прессе руководитель программы в агентстве передовых оборонных исследовательских проектов Джастин Санчес. «Управляемые силой мысли протезы дают большие надежды, но без обратной связи передачи сигнала обратно в мозг, трудно добиться точных движений. Передача ощущений от прикосновения механической руки напрямую в мозг имеет большой потенциал в бесшовном био-технологическом восстановлении естественной функции».

Протез назвали Luke в честь Люка Скайуокера из «Звёздных войн». Впервые его показали в феврале, когда ветеран армии США забрался с этим протезом на стену для скалолазания.

Работающие над проектом инженеры продемонстрировали, как работающий от батареи протез передаёт ощущения от прикосновения, перемещения и манипулирования объектами. Они разместили электроды на сенсорной коре головного мозга парализованного добровольца – эта область мозга, отвечающая за выявление и обработку осязания, которое определяется количеством давления на протез.

Электроды также разместили на участке коры головного мозга, который отвечает за координацию движения. «Электроды в моторной коре головного мозга позволяют владельцу управлять движением манипулятора и датчиком давления, которые посылают сигнал обратно в чувствительную кору мозга, давая человеку ощущение того, к чему они прикасаются», говорит Майк Мерфи.

Оснащённое высокочувствительными датчиками устройство отслеживает изменения в давлении и преобразует его в электрический сигнал, который попадает в мозг добровольца.

При тестировании протеза в лаборатории, исследователи осторожно касались пальцев, а доброволец с завязанными глазами с почти 100% точностью называл, к какому именно пальцу прикоснулись. Он сказал, что ощущения были такие же, как будто прикасались к его собственным пальцам.

«Однажды, вместо нажатия на один палец, команда решила нажать на два пальца, не говоря добровольцу», сказал Санчес. «Он спросил, не пытается ли кто-то подшутить над ним. То есть, мы знали, что воспринимаемые чувства через роботизированный протез воспринимаются как естественные».

DARPA не раскрывает тонкости работы протеза, пока команда ждёт публикации статьи в рецензируемом научном журнале.

(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus