Огромный 3D-принтер печатает дома из глины

→ 24.09.2015

Огромный 3D-принтер печатает дома из глины

Благодаря 3D-печати мы имеем доступ к новым способам изготовления вещей: от более эффективных лекарственных средств до целых электронных устройств. Но одним из самых значимых применений этой технологии может стать создание недорогого и экологически чистого жилья.

Группа итальянских специалистов представила крупнейший в мире 3D-принтер «Биг Дельта», который может создать бюджетный глиняный дом за одну непрерывную сессию печати.

Вдохновлённые архитектурой традиционных глиняных домов и строительными методами, разработчики на этой неделе представили 12-метровую машину, которая, по их словам, может обеспечить решение проблемы нехватки жилья для бедных стран мира.

Ссылаясь на данные Организации Объединённых Наций, которая подсчитала, что в 2030 году около 4 миллиардов людей с годовым доходом не более 3 000 долларов будут нуждаться в дешёвом жилье, разработчики утверждают, что потребуются такие устройства, как «Биг Дельта», вместо более дорогостоящих и экологически вредных строительных методов.

«Биг Дельта» может делать дома из грязи, глины, воды и натуральных волокон, без затрат и экологических последствий цемента. Глиняные дома неприхотливы в эксплуатации, они могут стоять в течение многих лет, если время от времени, приблизительно раз в пять лет, обмазывать их снаружи тонким слоем свежей глины.

Машина работает так же, как обычный 3D-принтер, за исключением, конечно, что все это в гораздо большем масштабе. Хотя гигантская рама выглядит внушительно, создатели говорят, что она легка и проста в сборке и транспортировке. Рама служит для поддержки гигантского печатного сопла, которое медленно, слой за слоем, по кругу выдавливает стены и потолки целых домов.

особенностью этих домов является форма, напоминающая гнездо, которое строит оса из грязи.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus