Нидерланды будут строить дороги из пластика

→ 14.07.2015

Нидерланды будут строить дороги из пластика

Голландская строительная фирма «VolkerWessels» хочет использовать переработанные пластиковые бутылки для дорожного покрытия в городе Роттердам. Пока идея ещё находится на стадии проектирования. Компания утверждает, что её пластиковые, экологически чистые дороги могут прослужить не менее трёх лет.

Есть много преимуществ в использовании переработанного пластика, а не асфальта, для дорожной поверхности: производство материала наносит гораздо меньший вред экологии; пластик более долговечен; требует меньше обслуживания и выдерживает более экстремальные температуры. Пластиковое покрытие положить быстрее, и дорога, со слов «VolerWessels», будет полая, оставляя место для силовых и коммунальных кабелей.

В производстве асфальта используются некоторые переработанные материалы, включая изношенные шины, стекла и доменный шлак, которые становятся причиной 1,45 миллиона тонн выбросов двуокиси углерода в год.

Поверхность из переработанного пластика, между тем, может быть построена за пределами участка, а затем доставлена туда, куда нужно. Кроме того, покрытие может быть разработано с учётом ультратихой езды или даже с встроенным отоплением, что будет, без сомнения, полезно во время метели.

«Пока это все на бумаге, — сказал представитель «VolkerWessels», Рольф Марс. — Следующим этапом будет создание и тестирование в лаборатории, чтобы убедиться, что оно безопасно во влажных и скользких условиях. Мы ищем партнёров и производителей в индустрии пластмасс. Мы думаем о секторе переработки, университетах и других научных учреждениях».

«Роттердам – город инновационный, он взял идею на вооружение, — добавил Марс. – Проект очень хорошо вписывается в его политику устойчивого развития, и администрация города заявила, что намерена сотрудничать на пилоте».

Роттердам стремится стать самым стабильным портовым городом в мире, у него уже есть ряд экологических инициатив. Здесь, например, есть зелёная крыша, которая поглощает воду во время сильных дождей, также планируется разбить приливный парк, который позволит улучшить экологию дельты реки Рейн-Маас-Шельда и обеспечить дополнительную защиту для банков города.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus