Младенцы чувствуют боль так же как и взрослые

→ 23.04.2015

Младенцы чувствуют боль так же как и взрослые

Учёные Оксфордского университета выяснили, что мозг младенцев реагирует на боль почти так же как мозг взрослых. Это говорит о том, что младенцы испытывают такую же боль, как взрослые.

В исследовании участвовали 10 здоровых детей в возрасте от одного до шести дней и десять здоровых взрослых людей в возрасте от 23 до 36 лет.

Во время эксперимента всех участников поместили в аппарат МРТ, где они заснули. Аппарат МРТ фиксировал реакцию мозга участников на внешний раздражитель: в нижнюю часть ноги тыкали специальным инструментом, имитирующий укол от карандаша, достаточно мягкий, чтобы не разбудить участников эксперимента.

Учёные обнаружили, что 18 из 20 областей мозга были активны как у младенцев, так и у взрослых. Сканирование показало, что мозг младенцев отвечал на «тычок» также как мозг взрослых при увеличении болевого воздействия в четыре раза. Это свидетельствует о том, что у детей болевой порог ниже.

«До недавнего времени людям не приходило в голову изучать реакцию детей на боль, используя МРТ, потому что в отличие от взрослых, дети не могут лежать спокойно», заявил ведущий автор доклада доктор Ребекках Слейтер.

«Это исследование особенно важно, потому что дети не могу рассказать о боли, которую испытывают, и тяжело сделать вывод только по визуальным признакам. Некоторые люди утверждают, что мозг младенца недостаточно развит, чтобы «чувствовать боль», что это просто рефлекс. Наше исследование – это убедительное доказательство того, что эти люди неправы».

В 1980-е во время операций детям давали нейромускулярные блокаторы, но они не приносили облегчения от боли. В 2014 году в анализе боли новорождённых в реанимации было указано, что в среднем дети проходят 11 болезненных процедур в день, 60% из которых не обезболиваются.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus