Мировые державы добиваются перемирия в Сирии

→ 12.02.2016

Мировые державы добиваются перемирия в Сирии

Крупные державы согласились в пятницу, что прекращение военных действий в Сирии должно начаться в течение недели, также должен быть обеспечен гуманитарный доступ к осаждённым сирийским городам, но они не смогли обеспечить прекращение огня.

После встречи в Мюнхене, направленной на возобновление мирных переговоров, которые провалились на прошлой неделе, США, Россия и более десятка других стран, подтвердили свою приверженность к политическому решению конфликта.

На пресс-конференции государственный секретарь США, Джон Керри, признал, что обязательства, закреплённые на мюнхенской встрече, существуют только на бумаге.

Глава МИД России, Сергей Лавров, заявил на пресс-конференции, что Россия не будет останавливать воздушные атаки в Сирии, заявив, что прекращение боевых действий не применяется к Исламскому государству и Фронту Ан Нусра. Боевики ИГ контролируют большую часть Сирии и Ирака.

«Наше воздушные силы будут продолжать работать в отношении указанных организаций», — сказал он.

Соединённые Штаты и европейские союзники упрекают Россию в том, что лишь немногие российские удары направлены на эти группы, при этом подавляющее большинство ударов приходится на поддерживаемые Западом оппозиционные группы, которые стремятся свергнуть правительство президента Башара аль-Асада.

Лавров сказал, что мирные переговоры должны возобновиться в Женеве как можно скорее, и что все сирийские оппозиционные группы должны в них участвовать. Он добавил, что прекращение военных действий будет трудной задачей.

Но министр иностранных дел Великобритании Хэммонд сказал, что окончание боевых действий наступит гораздо скорее, только если Россия прекратит воздушные удары в поддержку продвижения сирийских правительственных сил против оппозиции.

Дипломаты предупреждают, что Россия до сих пор не продемонстрировала какой-либо заинтересованности в замене Асада и продвигает его к военной победе.

Главная оппозиционная группа Сирии приветствует план мировых держав, оглашенный в пятницу.

Она предупредила, однако, что соглашение должно показать свою эффективность, прежде чем она присоединится к политическим переговорам с представителями правительства в Женеве.

Участие России в войне на стороне Асада с октября прошлого года придало новый импульс в борьбе между силами правительства и оппозиции. Последнее наступление в течение последних двух недель позволило правительственным силам и союзникам разгромить повстанцев и приблизиться к Алеппо.

Первые мирные переговоры между воюющими в Сирии провалились на прошлой неделе.

Высокопоставленный французский дипломат сказал: «Русские говорят, что они продолжат бомбить террористов. Они берут на себя политический риск, потому что принимают переговоры, на которых они соглашаются на прекращение военных действий.

Если в течение недели не произойдёт никаких изменений в их бомбардировках, то они будут нести ответственность».

Вашингтон ведёт собственную воздушную кампанию против боевиков ИГ в восточной Сирии и северном Ираке, но воздерживается от вмешательства в сражения гражданской войны в Сирии в западной части страны, где правительство в основном борется против повстанческих групп.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus