Йеменские повстанцы заявляют, что сбили марокканский истребитель

→ 12.05.2015

Йеменские повстанцы заявляют, что сбили марокканский истребитель

Шиитские повстанцы в Йемене заявили, что сбили марокканский истребитель F-16.

Военные силы Марокко заявили, что самолёт пропал около 6 вечера по местному времени в воскресенье.

Cаудовский телеканал Al-Hadath в понедельник в прямом эфире показал кадры того, как грузили на гигантские грузовики танки и бронетранспортёры, заявляя, что они были частью «ударной силы» развернувшийся на границе королевства с Йеменом. Нет никаких признаков того, что наземное наступление было неизбежным, хотя коалиция не исключала такого варианта.

На фотографиях якобы изображён сбитый самолёт рядом с обломками, которого стоят вооружённые люди и дети. Также на фото был труп.

Претензии повстанцев, известными как Хути, были предъявлены по их телевизионной станции Аль-Масар, заявляя, что самолёт сбили в северной провинции Саада.

Хути, а также их союзники постоянно стреляют из зенитных орудий по боевым самолётам в стране, из-за чего Саудовская Аравия 26 марта развернула кампанию против них.

Государственное информационное агентство Марокко, Map, привёл военное заявление о том, что пилот второго самолёта не видел, что пилот пропавшего истребителя катапультировался. Военные заявили, что начали расследование по факту исчезновения самолёта без явной причины.

У Марокко есть шесть самолётов F-16, размещённых в Объединённых Арабских Эмиратах, принимающие участие в коалиции Саудовской Аравии, которая включает в себя группу других суннитских стран. Иран заявил, что склонен к поддержке Хути в военном отношении, что Исламская Республика и повстанцы отрицают.

Если эта информация подтвердится, марокканский F-16 будет вторым истребителем, который разбился во время конфликта. В первые дни воздушной кампании, истребитель разбился в Аравийском море у южного побережья Йемена, но пилот был подобран соседним военно-морским судном. Причиной аварии были названы технические неисправности.

За время конфликта в Йемене, с 19 марта по данным ООН, погибло более 1400 человек — многие из них гражданские лица. Прекращение огня, планируется начать во вторник, это поможет облегчить страдания гражданского населения в беднейшей стране арабского мира. Йеменцы страдают от острой нехватки продовольствия, топлива и лекарств, в результате бомбардировок, а также военно-морской, воздушной и сухопутной блокады со стороны коалиции.

Все стороны конфликта предупредили, что они возобновят военные действия, если режим прекращения огня нарушится.

Ситуация в Йемене, как ожидается, будет обсуждаться на саммите в Кэмп-Дэвиде в конце этой недели между Соединёнными Штатами и лидерами шести стран залива, но короли Саудовской Аравии и Бахрейна заявили, что они не будут присутствовать.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus