Искусственный интеллект Google победил чемпиона третий раз подряд

→ 12.03.2016

Искусственный интеллект Google победил чемпиона третий раз подряд

Программа искусственного интеллекта от Google в субботу победила в третьем матче подряд из пяти против одного из лучших игроков в мире в сложной настольной игре Го.

Победа программы «Альфа Гоу», разработанный дочерней компанией Google DeepMind, над профессиональным игроком из Южной Кореи, Ли Седолом, обладателем 18 международных титулов, удивила многих, в том числе её создателей, и подчеркнула достижения в области искусственного интеллекта.

«Я очень сожалею о бессильном выступлении, — сказал удручённый Ли журналистам в столице Южной Кореи, Сеуле, после своего поражения. — Хотя у меня и большой опыт в Го, я никогда прежде не чувствовал такого серьёзного давления, как сейчас, и я полагаю, моих способностей не хватает, чтобы справиться с этим».

Го наиболее популярна в таких странах, как Китай, Южная Корея и Япония, в этой игре два участника двигают чёрно-белые камни на квадратной сетке с целью захвата большей части территории.

Эксперты не ожидали, что искусственный интеллект сможет победить человека-профессионала. Но Ли, как ожидалось, должен был составить более жёсткую конкуренцию, чем рядовой игрок.

«Честно говоря, мы были немного ошеломлены и потеряли дар речи», — сказал основатель DeepMind, Демис Хэссибис, который ранее написал, что победа «Альфа гоу» стала «историческим моментом».

Как говорят руководители Google, Го предлагает слишком много возможных ходов, что исключает для машины возможность победы путём расчётом и грубой силой, в отличие от шахмат, в которых «Дип Блю» компании IBM лихо победила бывшего чемпиона мира, Гарри Каспарова, в 1997 году.

Вместо этого «Альфа Гоу» стремится приблизиться к человеческой интуиции, изучая старые матчи и используя имитацию игры, чтобы заточить себя самостоятельно.

Первоначально ожидалось, что Ли выиграет серию, даже если он и проиграет матч или два. Ещё два матча будут сыграны в воскресенье и во вторник.

Он сказал, что «Альфа Гоу» не был совершенен и имел слабые стороны, хотя он не уточнил, какие именно, дав надежду, что кто-то сможет побить его.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus