Иран освободил 10 американских моряков

→ 13.01.2016

Иран освободил 10 американских моряков

Иран в среду освободил 10 американских моряков, удерживаемых им в течение ночи, положив тем самым конец инциденту, который изрядно потрепал нервы перед ожидаемой реализацией знаменательного ядерного соглашения между Тегераном и мировыми державами.

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) сказал, что освободил моряков после определения, что они вошли в иранские территориальные воды по ошибке. Моряки были задержаны на борту двух патрульных катеров военно-морского флота США в Персидском заливе во вторник.

«Наши технические расследования показали, что два катера ВМС США вошли в территориальные воды Ирана непреднамеренно, — говорится в заявлении КСИР, передаваемом по государственному телевидению. — Они были освобождены в международных водах, после того как принесли свои извинения».

Контр-адмирал КСИР Али Фадави ранее заявил, что две лодки ВМС США вошли в территориальные воды Ирана из-за поломки системы навигации.

Подтверждая безопасное освобождение моряков, Пентагон заявил, что военные не пострадали за время нахождения в иранском заключении.

В тщательно сформулированном заявление не объясняется, как моряки и их две лодки были задержаны Ираном, указано лишь, что «военно-морской флот будет расследовать обстоятельства, которые привели к присутствию моряков в Иране».

Позже на берегу одни моряки были взяты на борт самолётов ВМС США, в то время как другие взяли лодки и направились в сторону Бахрейна, своей первоначальной цели.

Министр обороны США Эш Картер сказал, что рад освобождению военных и он оценил «своевременное разрешение этой ситуации».

Он добавил: «Я хочу лично поблагодарить госсекретаря Джона Керри за его дипломатические переговоры с Ираном, обеспечившие скорое возвращение наших моряков».

Керри поблагодарил Иран за сотрудничество в освобождении моряков, добавив: «То, что это вопрос был эффективно решён мирным путём, является свидетельством решающей роли, которую играет дипломатия в сохранении безопасности, надёжности и силы нашей страны».

Инцидент усилил напряжённость между Ираном и Соединёнными Штатами, которые, наряду с другими мировыми державами, достигли соглашения в прошлом году, при котором Иран обязался обуздать свою ядерную деятельность в обмен на отмену экономических санкций.

Некоторые консерваторы в обеих странах, которые враждуют со времён Иранской исламской революции 1979 года, раскритиковали соглашение, которое должно быть реализовано в ближайшие дни.

Ядерное соглашение

Начальник вооружённых сил Ирана, генерал-майор Хасан Фирузабади, заявил, что инцидент должен продемонстрировать силу иранских «возмутителей спокойствия» в конгрессе США, который стремился оказать давление на Иран после ядерного соглашения.

А на президентском предвыборном митинге в Соединённых Штатах республиканский лидер Дональд Трамп, который обвиняет президента Барака Обаму в слабости во внешней политике, назвал инцидент «указанием на то, куда, чёрт возьми, мы катимся».

Ранее было заявлено, что американские лодки «шпионили» на территории Ирана, и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф потребовал извинений от Вашингтона.

КСИР весьма подозрительно отнёсся к американской военной активности вблизи границ Ирана, и многие старшие офицеры подозревают, что Вашингтон готовит смену режима в Тегеране.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus