Фрекинг влияет на качество воздуха и на здоровье человека

→ 14.05.2015

Фрекинг влияет на качество воздуха и на здоровье человека

По мнению учёных из Университета штата Орегон и Университета Цинциннати, люди, живущие или работающие рядом с действующими газовыми скважинами, могут быть подвержены большему уровню загрязняющих веществ, но Агентство по охране окружающей среды считает их безопасными для жизни.

Исследователи обнаружили, что гидравлический разрыв пласта — метод освобождения природного газа из подземных скальных образований — излучает загрязняющие вещества, известные как ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), в том числе те, которые связаны с повышенным риском рака и респираторных заболеваний.

«Загрязнение воздуха от ректификационных операций может представлять собой угрозу для здоровья людей, живущих рядом со скважинами», сказала соавтор исследования Ким Андерсон, химик окружающей среды колледжа аграрных наук.

Андерсон и её коллеги собирали образцы воздуха с участков вблизи активных газовых скважин в Carroll County, штат Огайо, в течение трёх недель в феврале прошлого года. Округ Кэрролл расположен на верхней части формирования Utica, богатого нефтью, газом и подземным сланцем. Сельский округ является главной точкой по разведке залежей природного газа с более чем одним активным центром на квадратную милю.

Исследование получило своё начало, когда группа граждан обратилась к Хейнесу, который является экспертом общественного здравоохранения, желая узнать больше о рисках для здоровья от добычи природного газа.

Хейнс связался с Андерсоном и Кинклом, и они вместе начали исследование, где граждане могли принять участие. Они поместили пробоотборники воздуха у 23 добровольцев, живущих или работающих на участках рядом с газовой скважиной около трёх миль от месторождений.

Пробоотборники — это алюминиевые Т-образные коробки, содержащие специально обработанные полиэтиленовые ленты, которые поглощают загрязняющие вещества таким же способом, как биологические клетки. Добровольцы были обучены правильному обращению с пробниками и документированием данных.

В конце периода исследования, добровольцы упаковали пробоотборники в герметичные мешки, обозначили их и отправили обратно в лабораторию Андерсона.

Пробоотборники имели высокие уровни ПАУ по изучаемой территории. Уровни были самыми высокими ближе к скважинам и снижались примерно на 30% с увеличением расстояния.

Низкие уровни — обнаруженные на участках более мили — были выше, чем предыдущие исследователи нашли в центре города Чикаго, недалеко от бельгийского НПЗ. Они были примерно в 10 раз выше, чем в сельской местности штата Мичиган без каких-либо природных газовых скважин.

Глядя на соотношения отдельных ПАУ, обнаруженных пробоотборниками, Андерсон и её команда были в состоянии различить идут ли они непосредственно из Земли — это «петрогенные» источники — или «пирогенные» источники, такие как сжигание ископаемого топлива. Доля петрогенных ПАУ в смеси была максимальной ближе к скважине и уменьшалась с расстоянием.

Команда также определила долю древесного дыма и выхлопных газов автомобилей, обычных источников в воздухе пирогенных ПАУ. Древесный дым соответствует площади выборки, поддерживая вывод, что газовые скважины способствуют повышению уровней ПАУ.

Затем исследователи использовали стандартные вычисления, чтобы определить дополнительный риск рака, который зависел от загрязняющих веществ в воздухе. В худшем случае (экспозиции 24 часа в день в течение 25 лет), они обнаружили, что человек в любом месте в области исследования будет подвергаться риску рака, превышающего порог, который считается приемлемыми.

Области высокого риска были те, которые находились ближе всего к скважинам, заявили Андерсон. Расстояние более мили от скважины снижало риск на 30%.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus