Эксперты: мировая торговля сейчас хуже, чем во время финансового кризиса

→ 10.02.2016

Эксперты: мировая торговля сейчас хуже, чем во время финансового кризиса

Руководитель «Маерск», крупнейшей в мире транспортной компании, предупредил, что условия для глобальной торговли ещё хуже, чем они были на пике финансового кризиса 2008 года.

В интервью «Файнэншл-таймс» после того, как компания опубликовала ежегодный отчёт, босс «Маерс», Нилс Андерсен, сказал: «Ситуация хуже, чем в 2008 году. Цена на нефть так же низка, как в самые тяжёлые дни 2008–2009 годов, и, похоже, останется такой в течение длительного времени. Грузовые тарифы упали. Внешние условия стали намного хуже».

Андерсен говорил после того, как «Маерск» опубликовала тревожные результаты в среду утром. Датская компания испытала 82%-е падение своей прибыли в течение 2015 года.

Это огромное падение подразумевает недополучение приблизительно 2,5 миллиарда долларов, основанных на нефтяных активах «Маерск» в Великобритании, Бразилии и некоторых других рынках. Эта сумма не только крупная потеря, но она также значительно снижает ожидания аналитиков.

Нефть решала многие проблемы «Маерск». Она упала на 70% всего за 18 месяцев.

«Учитывая наше ожидание того, что цены на нефть останутся на низком уровне в течение длительного периода, мы понизили ценность многих активов Маерск Оийл», — сказал Андерсен в заявлении.

Состояние глобальной судоходной отрасли довольно плачевно, благодаря коктейлю из низких цен на сырье, сумасшедшей волатильности рынка во всём мире, и замедлению китайской экономики.

Комментарии Андерсена зеркально отражают слова Джереми Пенна, генерального директора Балтийской морской биржи, который сказал «Телеграф» в январе: «Мы сейчас на той стадии, когда люди пытаются вспомнить тяжёлые времена, которые мы пережили в 90, 80 и 70-х годах, если можно так выразиться, начинают применять «живую память»».

Несмотря на то, что ситуация выглядит мрачно для «Маерск» и мирового судоходства в целом, Андерсен держал позитивный тон, говоря: «Мы решительно настроены на то, чтобы не только с большим энтузиазмом пройти этот период, но и извлечь из него пользу».

Независимо от заверений Андерсена, инвесторы в «Маерск» волнуются, и акции упали на целых 8,6% в среду утром, до 1 132 долларов.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus