Число жертв среди мирного населения в Афганистане бьет рекорды

→ 15.02.2016

Число жертв среди мирного населения в Афганистане бьет рекорды

Число жертв войны в Афганистане среди гражданского населения выросло до рекордного уровня за последние 7 лет, так как насилие распространилось по всей стране после вывода большей части международных войск, сообщила в воскресенье Организация Объединённых Наций.

По меньшей мере, 3 545 мирных жителей погибли, и ещё 7 457 получили ранения в прошлом году, это на 4% больше, по сравнению с 2014 годом, заявила международная организация в своём ежегодном докладе о жертвах среди гражданского населения.

«Вред, причинённый гражданским лицам, абсолютно недопустим», — говорится в заявлении Николаса Хейсома, главы миссии помощи ООН в Афганистане.

Борьба между прозападными правительственными силами и повстанческими группами приводит к тому, что всё больше людей попадают под перекрёстный огонь, особенно выделяются два события, которые увеличили число жертв.

Тяжёлые бои в северном городе Кундуз, который был ненадолго захвачен талибами в конце сентября, и волна террористов-смертников, которые убили и ранили сотни людей в Кабуле в прошлом году, стали основными факторами, повлиявшими на рост числа жертв.

«В большинстве районов Афганистана в 2015 году число жертв среди мирного населения снизилось», — заявил на пресс-конференции Даниэль Белл, директор программы по правам человека ООН в Афганистане.

Наземные стычки были основной причиной жертв среди гражданского населения и составили 37%, за ними следуют придорожные фугасы – 21% и нападения террористов-смертников — 17%.

Сильно пострадали женщины и дети, так как жертв среди женщин стало на 37% больше, а число погибших и раненых среди детей увеличилось на 14%.

Число жертв, приписываемых проправительственным силам, выросло на 28%, по сравнению с 2014 годом, и составило 17% от общего числа.

Девятипроцентный рост потерь среди гражданского населения объясняется, главным образом, американским авиаударом в октябре по госпиталю «Врачей без границ», который убил 42 человека из числа персонала, пациентов и членов их семей, ранения получили ещё 43 человека.

В целом, 103 гражданских лица были убиты и 67 ранены иностранными силами в прошлом году, отмечается в докладе.

В своём заявлении президент, Ашраф Гани, обвинил талибов в нарушении международного права. Он сказал, что афганскими силами безопасности успешно проведён очередной тренинг, с целью обеспечения защиты гражданских лиц.

Как и в прошлые годы, повстанческие группировки, такие как «Талибан», были обвинены в большинстве погибших и раненых гражданских лиц. Следователи обвинили повстанцев в использовании тактик, которые «сознательно или без разбора» причиняют вред гражданам.

Движение «Талибан» отвергло доклад, охарактеризовав его как «пропаганду, составленную по приказу оккупационных сил», и заявило, что правительство в Кабуле и его союзники в США были основными причинами смертей и ранений.

В докладе ссылаются на обязательства, принятые всеми сторонами конфликта для защиты гражданского населения, однако данные за 2015 год отражают разрыв между принятыми обязательствами и суровой реальностью на местах.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus