Человек, который чуть не убил Гитлера

Человек, который чуть не убил Гитлера

Он известен, как граф фон Штауффенберг. Он был на волосок от успеха своего замысла, который должен был изменить мир. Иоганн Георг Эльзер — первый кто покушался на жизнь Адольфа Гитлера. Его убили нацисты.

Эти 13 минут оказались решающими и его план провалился. Иоганн Георг Эльзер спланировал всё до мелочей, но Гитлер покинул место взрыва за 13 минут до взрыва бомбы. Она предназначалась для него и других ведущих фигур национал-социалистической партии Германии, которые пришли послушать выступление Гитлера в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» восьмого ноября 1939 года. Эльзер заложил бомбу в одну из колонн в подвале, и она взорвалась согласно его расчётам. Силу взрыва он также рассчитал правильно – взрывная волна разрушила колонну за трибуной, где Гитлер всего за несколько минут до взрыва произносил речь, и разрушила часть потолка. Под обломками нашли семь мёртвых высокопоставленных членов национал-социалистической партии и одного официанта. 63 человека были ранены.

Чтобы подготовить теракт, Эльзер проработал некоторое время в каменоломне, там он достал взрывчатое вещество. Потом он начал каждый вечер ходить в пивную, где прятался до её закрытия. Затем он приступал к работе: делал дырку в одной из колонн пивной для бомбы. Это заняло у него целый месяц. Потом он сделал саму бомбу. Эльзер всё делал сам, больше никто не знал о его планах. Он опирался на свои хорошие технические навыки. По профессии Эльзер был плотником, окончил учёбу с отличием.

Георг Эльзер родился в 1903 году в бедной семье в немецком городе Хермаринген (Hermaringen), Земля Баден-Вюртемберг. Его отец был алкоголиком, а его мать постоянно подвергалась насилию. В детстве он часто сталкивался с несправедливостью. Его чувство несправедливости усилилось в годы мирового экономического кризиса. Эльзер даже записался в коммунистическую организацию «Ротер Фронткемпфербунд», но из него не вышел ни верный партийный последователь или идеологический поклонник, ни террорист смертник.

Он ценил независимость и свободу мысли. Но что привело его к покушению на Гитлера, ведь даже местное председательство национал-социалистической партии оценивало его как мирного и безвредного гражданина?

Человек с широким мировоззрением

Мюнхен, пивной бар «Бюргербройкеллер» после покушения на Гитлера 8 ноября 1939 года

В 1937 и 1938 годах, работая на заводе по производству арматуры Эльзер видел, как Германия готовится к большой войне. Он не смог просто смотреть на нацистские марши и пропаганду. После Мюнхенского соглашения 1938 года он уже был убеждён в том, что будет война. И в нём зародилась идея предотвратить грядущую катастрофу.

Эльзер знал, что не сможет этого добиться только распространением листовок. Нужно было что-то более смелое и радикальное. Он знал, что недостаточно убить только Гитлера, надо было убрать и все руководство нацистского режима. И Эльзер нашёл идеальное место для этого – пивной бар «Бюргербройкеллер» в Мюнхене, где соратники Гитлера собираются после неудачной попытки нацистов захватить власть в 1923 году.

Эльзер знал, что все надо сделать быстро. У него не было времени на поиск сообщников. Он не был замкнутым в себе человеком, любил музыку, общество и танцы, часто играл на цитре и контрабасе, ездил с друзьями в Шварцвальд и имел успех у женщин. В 1930 году у него родился сын. Перед взрывом он начал ходить в церковь, где нашёл утешение в молитвах. Он сделал это для того, чтобы защитить себя и других – чтобы предотвратить кровопролитие и грядущий хаос.

Смерть Эльзера

Не дожидаясь взрыва, Эльзер решил незаконно уехать в Швейцарию. При пересечении границы за час до взрыва в 20:10 его арестовали. У него в сумке нашли части взрывного устройства и данные о месте взрыва. То, что кажется на первый взгляд глупостью, на самом деле хорошо продуманный шаг. Эльзер таким образом хотел доказать своё авторство и тем самым избежать депортацию в Германию.

23 ноября 1939 года. Эльзер во время допроса в штаб-квартире тайной полиции в Берлине.

После переводов из одной тюрьмы в другую Эльзер попал в концентрационный лагерь Заксенхаузен, а после в Дахау. Сохранился приказ командиру лагеря, в котором сказано, что его надо было убить «по-тихому», а в документах написать, что он погиб во время воздушного налёта на лагерь. За месяц до окончания войны в апреле 1945 года Георга Эльзера расстреляли.

Герой не своего времени

Германия поздно вспомнила о своём герое. В 1960 году историки нашли оригинальные записи его допросов. Хотя и его пытали, он давал противоречивые показания и взвешенные ответы, не раскрывая своих убеждений. Вплоть до 1950 годов многие люди верили, что это нападение спланировали британские спецслужбы. Однако Эльзер все спланировал и сделал сам.

Именем Эльзера была названа улица в его родном городе Хермаринген, ему стали посвящать книги, а режиссерским дебютом актера Клауса-Мария Брандауэра стал фильм «Георг Эльзер – один из Германии». В общей сложности теперь примерно 30 немецких улиц и площадей носят его имя, а в Берлине в 2011 году установили памятник.

По случаю 100-летнего юбилея со дня рождения Эльзера в 2003 году почта Германии выпустила специальную марку с его изображением и цитатой. Надпись под фотографией гласила: «Я хотел предотвратить войну».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: