Топ-10 лучших роботов, способных заменить человека уже сейчас…

Техно

Выдвинутое в недалеком прошлом предположение: «Роботы заменят человека», сбывается. Ученые изобрели роботов, обладающих человеческими способностями и выказывающих эмоции.

В конце прошлого года роботы выполняли простейшие действия, которые человек делает на автопилоте. До прорыва было далеко, так казалось. В 2016 г. роботы уже умеют ходить, как человек, демонстрируют интеллектуальные способности, выполняют спектр высокотехнологичных компьютерных операций, выказывают эмоции.

Такими темпами сбудется предсказание: к 2045 г. роботы заменят людей на производстве. Инновации, касающиеся искусственного интеллекта, внедряют, недалеко до прорыва, который выльется в очередную эволюцию.

Топ-10 роботов мира – это список прогрессивных «машин», появившихся в продаже. Ознакомившись с ним, читатель убедится: написанное выше – истина.

Atlas Unplugged

305663180_159067e55d_b

По сравнению с предыдущей версией Atlas Unplugged выше и тяжелее – 1,88 м и 156,4 кг соответственно. Atlas Unplugged – детище подразделения Boston Dynamics, принадлежащего компании Google. Робот переносит одной рукой объекты вне зависимости от их массы, балансирует на одной ноге. Предыдущее поколение робота пришлось переработать, поменяв семьдесят пять процентов оригинальных компонентов, механизмов. Все же Atlas Unplugged не вызывает чувств, которые появляются во время объятий ребенка. За работоспособность отвечает блок батарей, не требуется страховочный трос для удерживания в вертикальном положении. Беспроводная сеть отвечает за управление роботом.

Примечательно, что первая версия робота Atlas появилась в июле 2013 г. Появление улучшенной версии приурочили к участию в финале Darpa Robotics Challenge в июне 2016 г.

Asimo Honda

2911892138_b1fbc8539d_b

Asimo – детище компании Honda, которое помогает в тестировании новых инноваций и технологий. Впервые увидели робота в 2000 г. По состоянию дел на 2016 г. – появился 11-й Asimo, названный P-Series. Еще в 2000 г. рассматривали его как инновационный продукт, так как он ходил, бегал, как человек. Для того времени его навыки – прорыв. Изменения робот претерпел в 2005 г., ученые обучили его быстрой ходьбе, взаимодействию с людьми, выполнению наскучивших женских обязанностей – приготовление блюд, подача еды. Сейчас в мире насчитывают 100 экземпляров P-Series с высотой в 1,28 м и весом в 55 кг.

У Asimo привлекательный внешний вид. У него симпатичная мордашка. Как человекоподобный робот он хорош, но он громоздкий и дико выглядит со стороны.

Asimo – масштабный проект глобального концерна Honda. Робот – помощник в вопросах, когда тестируют новую технологию. Он появляется в рекламе продуктов Honda и не редко в компании знаменитостей. Он стал популярным из-за обаятельной внешности.

iCub

4523025580_0b183257cf_b

iCub – инновационный проект робота, придуманного учеными из университетов Европы, вошедших в консорциум. Второе название – детеныш. Мотивацией для создания такого человекоподобного существа стала гипотеза, выдвинутая учеными давно. Взрослый человек испокон веков закладывал основные навыки у ребенка. Именно от него тот знакомился с когнитивными навыками, учился взаимодействию с окружающей средой и людьми вокруг. Для знакомства он использовал свои конечности и органы чувств. Его внутренняя модель определена формой тела человека. При создании iCub ученые проверяли гипотезу, применяли по отношению к нему когнитивные сценарии обучения, учили точному воспроизведению артикуляции маленького ребенка. Он был призван стать таким же, как ребенок.

Poppy

17049309060_14d8c9ce21_k

Poppy – двуногий робот-гуманоид, единственная «машина», при создании которой использовали 3D-принтер. Его создатели – группа исследователей из Франции. Им удалось сократить расходы на 1/3 из-за использования новейших 3D-технологий. Первоначально поставленные цели достигнуты. Создателям удалось создать робота, похожего на человека. Это удалось посредством наделения Poppy позвоночником, составленным из пяти моторов. За счет появления позвоночника он двигается естественно, сбалансировано, так как положение тела регулируется постоянно.

Romeo

16632895402_14c44d160e_o

Этот робот внешне напоминает 8-летнего ребенка с ростом в 1,4 метра и весом 40 кг. Разработчики неустанно стремятся к лидерству в области создания роботизированных конструкций-помощников. Создатели – инженеры из французской компании Aldebaran Robotics. Ранее они уже представляли миру робота NAO, который разошелся в мире 5 тыс. копий. При создании робота Romeo специалисты использовали углеродное волокно, резину при сборке корпуса. За счет этого нововведения он стал более легким. Во время испытаний риск травмирования человека минимален и за счет облегчения корпуса.

Дорабатывают робота с 2009 г. За продолжительное время на проект потратили 37 млн. евро. Часть – частные вливания, другая – государственные субсидии. Его ближайшее место работы – дом престарелых, куда трудно найти медсестру или медбрата.

Petman

8622973852_2b60ab2fb1_o

В 2009 г. инженеры компании Boston Dynamics – разработчики робота-гуманоида, предназначенного для тестирования одежды для военных организаций. Новый же амбициозный проект – это новый робот, который бы помогал в тестировании средств химзащиты. Предыдущие роботы не хвастали отточенными двигательными навыками, а новый Petman свободно перемещается, держит свое тело в равновесии, легко двигается, нагибается. Он – полная имитация физиологии человека, в защитном костюме с ним происходит то же, что и с обыкновенным человеком – он потеет под действием температуры.

NAO

8170183457_de1e3d6e42_k

В ВУЗах США и Европы нашлось место для робота NAO. Он незаменим в научных и образовательных целях. При росте 5 сантиметров он походит на человека, удивляет дружелюбием. Выпуск робота начали в 2008 г. С того времени и по сегодняшний день выпустили модификации. Общедоступным стал робот в 2011 г. За 4 с лишним года продали 5 тыс. роботов в пятьдесят стран мира.

RoboThespian

3635304561_aae596c058_b

Еще один человекоподобный робот. Перед создателями стояла задача изобрести робота, способного помочь во взаимодействии человека в окружающей среде. В итоге получилась интерактивная, многоязычная, удобная в обращении вариация, способная облегчить общение и отдых. На протяжении 6 с небольшим лет робот непрерывно развивался. В продаже третье поколение робота. Не изменяли платформу, а поэтому она уже проверена годами, привлекали к работе лучших сотрудников научных центров. RoboThespian – робот, которого поставляют заказчику со стандартным содержанием. В память вбивают стандартные фразы приветствий, прощаний. Впоследствии если они не устроят, меняют их на свои. С помощью web-интерфейса управляют движениями, записывают новые речовки и т.д.

Actroid-SIT

2280085803_4383bf9342_o

Этот робот в отличие от своих собратьев функционирует автономно, поддерживая разговор, выказывая жесты при общении с людьми. Он умен, выразителен благодаря нововведениям, внедренным в Actroid-SIT. Особенность этого робота состоит в том, что он – единственный в списке женского пола. Она умеет подстраиваться под требования владельца, в том числе изменяет положение своего тела во время беседы с человеком.

Lexy and Tess

6966458203_39e3b3121c_k

На выставке CeBIT в Ганновере впервые публика увидела роботов-танцоров. Они правильно двигаются, поворачиваются в такт музыке. Цена роботов – 39,5 тыс. долларов.

Топ-10 крутых роботов свидетельствует о технологической революции. И хоть сейчас она еще в процессе становления, но вскоре произойдет неминуемое – роботы заменят людей в обыденных обязанностях, они умнее, проворнее и результат работы не зависит от настроения!

Оцените статью
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.