Учёные создали батареи, которые держат заряд в течение долгого времени, с помощью частиц гриба портобелло.
И что особенно хорошо, батареи имеют низкую себестоимость, а также при производстве остаётся меньше отходов, чем токсичных отходов от производства традиционных элементов питания.
С ожидаемым увеличением ёмкости батарей, необходимых для электрических транспортных средств и интеллектуальных устройств, более энергетически эффективный источник питания может стать главным открытием.
Выбор пал на грибы ввиду того, что предыдущие исследования показали, что они очень пористые, у них имеется много небольших пор для прохождения жидкости и воздуха. Это важно для хранения и передачи энергии, что способствует более высокой производительности батареи.
Более того, грибы имеют высокую концентрацию калиевой соли, что позволяет увеличить качество активного электролита, который постепенно приводит к большей ёмкости батареи.
Испытания показали, что при нагревании до 1 100 ° С в кожице гриба портобелло возникает ленточная наноструктура, позволяя аккумулировать больше энергии в меньшем пространстве.
Студенты, работающие над проектом в Университете Риверсайд в Калифорнии, полагают, что батареи на основе грибов могут быть в будущем использованы в смартфонах, чтобы увеличить время работы между зарядками.