Как выбрать шампунь для волос?

Моют голову мужчине

Шампунь влияет на ухоженность и здоровье волос. Игнорируя тип волос и его проблемы, волосы кажутся постоянно грязными, а стрижка неухоженной. Как самостоятельно определить тип волос и выбрать идеальное моющее средство?

История

Испокон веков люди следили за состоянием волос, хоть у них и не было средств для ухода. Тогда на мытье уходило по полдня: после смазывания благовониями и маслами посыпали их пеплом. Процедура удаляла грязь, делала шевелюру опрятной, чистой и блестящей. Кстати, пепел с маслами и стал прообразом мыла.

В каждой стране в мире собственная «технология» мытья волос. К примеру:

  • В Средней Азии использовали для него кисломолочные продукты (сыворотка, простокваша, кефир);
  • В Египте – «пасту» с добавлением золы или сукновальной глины;
  • В Китае – «побродившую» кашицу из рисовой муки;
  • В Греции – ароматические средства на основе цветов (мирра, ладан), оливкового масла и специй;
  • В Индии – отвар шалфея вкупе с кокосовым молоком, шамбалой и чёрным перцем;
  • В Азии – в странах, где степи и пустыни – злаковую муку грубого помола;
  • В РФ – растворы из весенней жгучей крапивы, заваренной в горячей воде, или средства на основе свёклы, красной капусты или яблочного кваса с добавлением молочной сыворотки.

Летописи хранят «бабушкины рецепты» и древние секреты красоты волос для потомков, а они покупают современные средства ухода за ними. Покупка шампуня в спешке не приносит ничего кроме разочарования, так как ни подружки, ни любимый супруг не рассыпаются в комплиментах и не восторгаются красотой шевелюры. Поэтому шампунь выбирают с учётом типа волос, который меняется всю жизнь из-за гормонального фона, работы поджелудочной железы и печени, образа жизни и экологии, с внимательным изучением состава.

Типы волос

Хороший шампунь возмещает потерю влаги, белков и питательных веществ; делает волосы шелковистыми; убирает электризацию; повышает эластичность шевелюры; создаёт преграду на пути ультрафиолетовых лучей.

Нормальный тип

Если голову моют один раз в два — три дня из-за появления жирного блеска у корней; кончики секутся; объём сохраняется после расчёсывания, а шевелюра электризуется при ношении шапки в зимнее время, то тип волос – нормальный.

Чтобы мыть такие волосы, подойдут шампуни, в составе которых есть витаминные комплексы и экстракты с pH 5,5-7. Благодаря меньшему присутствию «моющих» компонентов кожа головы очищается мягко и без влияния на уровень естественного выделения кожного сала.

Жирный тип

Если голову моют каждый день из-за появления жирного блеска у корней; кончики не секутся; объём отсутствует; шевелюра не подвергается электризации, а укладка не держится даже с использованием самых сильных средств, то тип волос – жирный.

Чтобы поддерживать чистоту таких волос, подойдут шампуни с корой вербы, крапивой, шалфеем, ромашкой, мать-и-мачехой, листьями смородины и берёзы.

Для дополнительного ухода покупают кондиционеры с витаминами А, С и глиной. Только от ухода и выбора шампуня у людей с жирным типом волос состояние шевелюры не улучшится. Из питания лучше убрать пищу с вредными углеводами, жареные, солёные, острые блюда и соблюдать питьевой режим.

Сухой тип

Если голову моют один-два раза в неделю; шевелюре не поддаётся укладке и электризуется; после мытья блеск держится от силы два — три часа, а кончики секущиеся, то тип волос – сухой.

Чтобы содержать такие волосы в чистоте, покупают шампунь в первую очередь с увлажняющими компонентами: масло ши, авокадо, миндаля, а во вторую – на наличие растительных экстрактов, глицерина, ланолина, пантенола. Для дополнительного ухода покупают кондиционер, маску и средства несмываемого ухода.

Смешанный тип (сухие концы, жирные корни)

Если голову моют каждые два — четыре дня; блестят только корни; кончики электризуются перманентно; укладка остаётся на корнях, но быстро исчезают на кончиках, которые к тому же постоянно секутся, то тип волос – смешанный.

Чтобы мыть такие волосы, покупают шампунь, не содержащий очищающих компонентов с агрессивным действием. Когда делают маску или наносят бальзам, отступают от прикорневой зоны, нанося дополнительные средства ухода только на концы.

Шампунь для окрашенных волос

В XXI веке редко у девушек естественный цвет волос. Чего только не делают с ним: мелирование, колорирование, обесцвечивание! Шампунь для окрашенных волос выбирают не с учётом типа, а с точки зрения рекомендаций парикмахера-стилиста.

Уход разбивают на два этапа: первые четырнадцать дней используют шампунь и кондиционер для окрашенных волос, а потом вплоть до нового окрашивания на регулярной основе делают маски и ходят в салон на специальные уходовые процедуры.

Справка: средства для стайлинга приобретают с пантенолом, глицерином, витамином Е, бетаином и бензофенолом для снижения вреда от фиксации.

Как выбрать шампунь для повреждённых волос и чувствительной кожи головы?

От частой сушки феном, несерьёзного выбора уходовых средств, несбалансированного питания и авитаминоза неприхотливые волосы страдают и тускнеют.

Чтобы вернуть им привлекательность, покупают бессульфатные шампуни с пониженным уровнем pH для увлажнения. Его не добиться только мытьём чудо-шампунем с очищающим действием. Для быстрого эффекта покупают серию средств, чтобы воздействовать на повреждённую шевелюру комплексно. Маски берут с экстрактами натуральных масел (кокосовое, ши, жожоба и т. д.), сыворотку – с пантенолом, который восстанавливает повреждённый стержень волоска, а шампунь – с протеинами и аминокислотами.

Как выбрать шампунь для подростка?

С наступлением полового созревания у подростков начинается сильная активность сальных желёз. Прыщи появляются не только на лбу, щеках, подбородке, но и на голове из-за излишней жирности прикорневой зоны. Поэтому не приобретают взрослый шампунь подростку, а покупают моющее средство, разработанное с учётом особенностей юношеского организма (Optima Teen, Repharm серия PepTeens и Витэкс серии Силена и Модница). Оно нормализует работу сальных желёз, убирает излишки себума, заживляет прыщи и предупреждает их появление.

Менять или нет средства по уходу за волосами?

Учёные сходятся во мнении, что нет необходимости менять линию ухода через два — три месяца. Волосы – это ороговевшая структура, у которой не развивается привыкание. Если сформировали подходящий уход, то не ищут нечто новое, пользуются одним и тем же из месяца в месяц.

Какие средства лучше бытовые или профессиональные?

Профессиональная косметика отличается от салонной функционалом, составом и обилием средств для устранения конкретной проблемы с волосами. Ей под силу не только удалить жир и загрязнение, но и решить проблемы кожи головы и шевелюры. В составе преобладают масла, витамины, протеины зерновых, керамиды, т. е. натуральные вещества, а не искусственные, как в бытовых шампунях. Она облегчает расчёсывание и предотвращает электризацию. Среди ассортимента салонных средств найдут для повреждённых, вьющихся, зрелых, чувствительных волос и т. д.

Чем органические шампуни отличаются от силиконовых?

Органические шампуни лучше, но производители часто не соблюдают главное условие при производстве. Они должны состоять на 95% из натуральных компонентов, выращенных в экологически чистых условиях, и не иметь в составе химические компоненты и консерванты. Упаковку для них должны изготавливать из перерабатываемого сырья с подтверждением этого соответствующими сертификатами. Если перечисленного выше нет, да к тому же купленное средство имеет густую консистенцию и даёт много пены, то оно не органическое.

С начала 90-х гг. XX века говорят о вреде силиконовых шампуней, но его уже попросту нет. В их производстве произошёл прорыв. Они справляются с загрязнением. Благодаря силиконам, которые играют роль распределяющих агентов и которые покрывают шевелюру невидимой плёнкой, волосы получают защиту, гладкость и блеск.

Здоровье, блеск и ухоженность волос в руках заботливой хозяйки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Собака

    Пойду шапку сполосну :lol:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.