Что такое ПУВА-терапия: все о процедуре

ПУВА-терапия (или фотохимиотерапия) – это методика лечения болезней кожного покрова, предполагающая воздействие двумя компонентами, в частности фотоактивными веществами и УФ потоком с длиной волны не менее 320 нм. Из-за того, что она подразумевает одновременное воздействие на пораженный участок медикаментозным и аппаратным способом, она нашла широкое распространение в дерматологии для лечении патологий, вызванных нарушением меланинового обмена, а также нейродерматита, лишая и псориаза. В эстетической медицине и косметологии применяют ее для лечения ихтиоза, акне, вульгарных угрей и фрагментарной алопеции.

Лечение пациентов происходит в комфортных для него условиях. Его не госпитализируют и не назначают курс обезболивающих препаратов. Ему не потребуется длительное восстановление после процедуры ПУВА-терапии. Несмотря на все ее достоинства, врачи не часто назначают ее больным. Причина этого скрывается за тем, что методика предполагает воздействие на пораженный участок высокой дозой УФ облучения, которая усиливается действием полученных на протяжении жизни фотоактивных элементов. Если проводить ее часто, то у них повысится риск развития раковых заболеваний кожи и денатурации белков, составляющих основу глазного яблока.

Принцип действия и особенности

ПУВА-терапия – это не новая методика лечения. Дерматологи применяют ее уже долгие годы, но в косметологических целях и трихологии используют ее относительно недавно. Показанием для ее назначения являются тяжелые формы угревой болезни и очаговая алопеция. С ее помощью УФ волны воздействуют на клетки эпидермиса после нанесения или введения препаратов на основе псораленов, которые считаются простейшими представителями класса фурокумаринов. Фотосенсибилизаторы повышают чувствительность биологических компонентов дермы к воздействию световой энергией. В XXI веке используют их часто при фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностике, когда диагностируют злокачественные новообразования.

Воздействие длинноволновым УФ излучением начинается тогда, когда пациент получит таблетки или ему нанесут на кожный покров лекарственные препараты на основе псораленов. С его помощью фотоактивные вещества попадут внутрь клеточной ДНК, и из-за воздействия светового потока они свяжутся с азотистыми основаниями нуклеозидфосфатов. При локальном действии на клетки фуранокумарины разрушают оболочку белков и ДНК патогенных микроорганизмов (грибы, бактерии, вирусы, микробы. Их жизнедеятельность нарушается, они перестают размножаться и гибнут.

ПУВА-терапия помогает в лечении тяжелых патологий кожного покрова и заболеваний, которые вызывают паразитирующие грибы.

Воздействие, оказываемое на пораженный участок, комплексное, потому что:

  • Полностью уничтожается патогенная флора;
  • Замедляются процессы роста клеток в измененных из-за действия микроорганизмов структурах эпидермиса;
  • Стимулируется образование активных форм кислорода, которые уничтожают мембранную оболочку поврежденных эпидермальных клеток;
  • Усиливается образование пигмента меланина в меланоцитах;
  • Гибнут кератиноциты на пораженном участке кожи, вследствие чего уничтожаются роговые чешуйки и уменьшаются видимые проявления заболеваний.

ПУВА-терапия оказывает противовоспалительное действие, разрушая лимфоциты и повышая местный иммунитет. Она стимулирует защитную функцию, что важно для больных с рецидивами хронических воспалительных заболеваний (к примеру, псориаз, атопический дерматит).

Показания к применению

Как и любой другой способ лечения, ПУВА-терапия предполагает наличие у пациентов ряда показаний. У них должны быть прогрессирующие формы псориаза и иные расстройства обмена меланинов. В случае, если у больного есть псориаз, у него должны быть на более 19,5% поверхности тела высыпания в виде красноватых бляшек и шелушащихся пятен. УФ облучение могут назначить при ладонно-подошвенной форме псориаза, но в таком случае псоралены наносят только на пораженные участки.

ПУВА-терапия помогает при лечении витилиго. Витилиго – это одна из форм нарушения обмена меланинов, которая проявляется полным отсутствием окраски на некоторых участках кожного покрова. Под действием дозированного УФ-излучения болезнь отступает, оправдывая риск, связанный с применением данной методики. При этом пациент никогда окончательно не выздоровеет, но у него перестанут появляться новые пятна и уменьшатся визуальные проявления болезни.

Показания к применению ПУВА-метода

  • Грибковые болезни кожи;
  • Патологии кожного покрова, которые сопровождаются явлениями гиперкератоза, утолщением и уплотнением рогового слоя эпидермиса и нарушением его отторжения;
  • Атопический (часто рецидивирующий или прогрессирующий) дерматит;
  • Очаговое облысение;
  • Вульгарные угри и акне;
  • Экзема;
  • Красный плоский лишай;
  • Бляшечные формы склеродермии.

При лечении ПУВА-терапией осветляют и уменьшают высыпания на коже, снижают интенсивность кожного зуда. Она лечит микозы разной локализации, тяжелые патологии соединительной ткани и нейродерматит. В последнее время используют ее для лечения злокачественных заболеваний лимфосистемы, в частности лимфобластной Т-клеточной лимфомы.

Как проводят лечение?

Есть несколько способов проведения ПУВА-терапии. Дерматолог или косметолог подбирают подходящий, отталкиваясь от общего анамнеза пациента, его возраста, фототипа кожного покрова, разновидностей и количества высыпаний, интенсивности зуда (его может и не быть).

Как правило, врач проводит процедуру в день, когда пациент приходит на прием. Причиной для откладывания ее проведения на две-три недели может быть повышенная гиперпигментация с полным отказом от солярия и избеганием прогулок на улице в часы максимальной активности солнца.

Разновидности фотохимиотерапии

  1. Системная (или генерализованная) форма фотодинамической терапии с псораленами. Больному дают таблетку с псораленами (Метоксален, Оксорален) за пару часов до облучения у/ф. Они всасываются в кровь, накапливаются в структурах клеток с повреждениями, не оказывая воздействия на здоровые ткани. Период полувыведения через почки– от 12 до 24 часов;
  2. Фрагментация. На участок кожи с повреждениями наносят препарат в виде концентрированного раствора с фуранокумаринами. Фрагментация менее действенна, чем системная форма фотодинамической терапии. Ее достоинства: хорошая переносимость и отсутствие побочных действий;
  3. Медицинские ванны. Пациента погружают в ванну с псораленом в форме водного раствора на определенное время, а потом подвергают дозированному УФ облучению. Врач может воздействовать как на пораженный участок, так и на все тело. Процедуру назначают только тем, у кого выявили непереносимость таблеток с псораленом.
  4. ПУВА-Кабины. Пациент заходит в ПУВА-кабину где подвергается УФ излучению типа А. Именно поэтому для эффективного применения УФ-терапии используются фотосенсибилизаторы (в основном Псорален) – препараты, усиливающие действие УФ-излучения. Красивый и ровный загар. В качестве бонуса клиент получает эффект солярия.

Вне зависимости от того, какой способ выберут врачи, его эффективность высокая и составляет от 70% до 90%. После прохождения лечения УФ с применением фотоактивных материалов есть риск рецидивов, но период ремиссии длится от 6 месяцев до нескольких лет. Поэтому ПУВА-терапия – востребованный способ лечения псориаза и других патологий кожного покрова.

Побочные эффекты

Чаще всего с побочными эффектами сталкиваются пациенты, которым была назначена системная терапия с пероральным приемом псораленов и их производных. У них может появиться тошнота, сильная головная боль, рвота, сохраняющиеся в течение четырех-восемь часов и проходящие без приема препаратов.

Иногда у пациентов после ПУВА-терапии усиливается гиперпигментация. Они могут получить ожоги кожи. Также наблюдают у них сухость, раздражение и покраснение кожи. Они жалуются на головокружение, отсутствие аппетита, нарушение сна и усиление кожного зуда. У 12% больных наблюдали склонность к депрессивному расстройству.

Если прием препаратов из группы фурокумаринов был продолжительным, то могут развиться такие осложнения, как: помутнение хрусталика, фотостарение кожи, необратимые трофические изменения эпидермиса. Если врач превысил кумулятивную дозу облучения, то велик риск развития меланомы, базального и плоскоклеточного рака.

Противопоказания к процедуре

ПУВА-терапия противопоказана людям с болезнями крови, опухолями любой этиологии и локации, сахарным диабетом, тяжелыми болезнями почек и печени, офтальмологическими заболеваниями и повышенной светочувствительностью. Ее не назначат женщинам в период беременности и лактации. Детям до 12 лет проводят процедуру только после тщательного обследования.

ПУВА-терапия – безопасный и действенный способ лечения воспалительных патологий кожи, но пациент не избавится от высыпаний навсегда, а лишь снизит внешние ее проявления и продлит у себя период ремиссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.