Землетрясение в Чили изменило географию страны

→ 22.09.2015

Землетрясение в Чили изменило географию страны

Если в момент землетрясения, произошедшего в прошлую среду в Чили, кто-то сидел на скамейке, то к моменту окончания землетрясения он оказался на метр западнее. Это произошло в результате того, что континент «растянулся» в местах, самых близких к эпицентру землетрясения силой 8,4 балла по шкале Рихтера.

Серхио Баррьентос, директор Национального сейсмологического центра Чили, изобразил графически один из эффектов, которые вызывают большие теллурические резонансы. «Мы обнаружили, что в результате землетрясения побережье сдвинулось чуть более чем на метр в море. Во время землетрясения Мауле в 2010 году (8,8 балла по шкале Рихтера) смещение составило пять метров. Я полагаю, что в итоге мы расшились на 140 га во время этих землетрясений, а вот между землетрясениями Чили страна сжимается и теряет по 3,5 сантиметра в год», — объясняет он.

Землетрясения часто меняют географию местности. Город Тонгой находится на полуострове, он практически оказался разделен на два после того, как ударили четыре волны цунами, которые пришли с севера и юга и создали перешеек на острове. Данные Баррьентоса и немецких сейсмологических центров, занимающихся мониторингом, показывают, что прибрежная территория погрузилась в воду на 10–50 сантиметров. Под воду ушли курорты, как сам пляж Тонгой и небольшие бухты. Это происходит, потому что изменяется течение, и потоки воды уносят рыхлый песок.

«Пляжи изменили свою морфологию, но это, скорее всего, обратимо, и песок восстановится, хотя на это, конечно, понадобятся сотни лет», — говорит Баррьентос, добавив, что в ближайшие недели отправится в небольшие прибрежные деревушки к югу от Тонгоя, где ещё не оценивалось влияние землетрясения.

Несмотря на все географические изменения, вызванные толчками, геофизики и сейсмологи солидарны в том, что это не больше чем ожидалось в северной и центральной части Чили, и ещё нужно ожидать два более сильных землетрясения.

На основе данных, полученных в последних исследованиях, Марко Систернасу, академику Школы наук Maр Католического университета Вальпараисо, удалось восстановить и спроектировать сейсмическую чилийскую картину, и он говорит следующее: «Это землетрясение произошло в месте, где годы назад не единожды происходили землетрясения, но сила оказалась не так велика, как можно было бы ожидать для этого сегмента. Существует гораздо более серьёзная угроза. Мы не знаем, когда это может произойти, но мы знаем, что последнее крупное землетрясение произошло здесь было 300 лет назад, в 1730 году. Оно породило цунами, которое нанесло большие разрушения Японии. Мы считаем, что его величина составила 9 баллов по шкале Рихтера».

Землетрясения силой 9 баллов и выше считаются гигантскими (то есть они в 30 раз сильнее обычного). Происходят они каждые 300 лет, а зона разлома составляет 1000 километров.

Между тем, президент Мишель Бачелет посетил места разрушений. Число погибших возросло до 13 человек.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus