Землетрясение в Непале усугубило и без того бесконечный кризис

→ 03.05.2015

Землетрясенье в Непале усугубило и без того бесконечный кризис

Тяжёлое землетрясение в Гималаях затронуло такие страны, как Непал, которые почти не имеют собственных ресурсов, чтобы справиться с гуманитарной катастрофой. Помимо гуманитарной катастрофы страна находится в постоянном политическом кризисе.

С 1991 года, когда монархи установили многопартийный парламент, Непал делает постоянные попытки голосовать за стабильную демократическую конституцию. Пока не удалось добиться национального консенсуса по форме правления, поскольку не преодолели глубокие социальные, этнические и религиозные различия в обществе. По той же причине не удалась и последняя попытка принять конституцию в январе этого года. В стране есть консенсус по наиболее важным принципам правления. Их установили ещё в 2006 году при мирном соглашении между повстанцами-маоистами и коалицией других партий – это положило конец десятилетней Гражданской войне, в которой погибли 13 тысяч человек.

Соглашение предусматривало ликвидацию монархии, интеграцию маоистских боевиков в регулярную армию и создание структур федерального правительства. Общество достигло консенсуса для светского характера республики, независимости, правосудия и гражданских свобод.

«Этнический» федерализм

Однако политический кризис в стране продолжился и после созыва первого конституционного Национального собрания в 2008 году. Впоследствии в 2013 году его заменила вторая национальная ассамблея – которая сегодня заменяет парламент. В чём трудность принятия политических решений в стране? Споры идут в основном вокруг федеральной структуры страны. Речь идёт об административных границах, которые будут определять по этническому или географическому принципу. Маоисты и их союзники настаивают на том, чтобы сделать десять федеральных земель, каждая из которых будет с собственной этнической идентичностью.

Другие партии хотят сделать 6 или семь федеральных земель. Первое конституционное собрание не удалось из-за принципа «этнического федерализма», говорится в студии берлинского фонда «Наука и политика» в январе 2014 года. Потом поступило предложение разделить Непал на 14 федеральных земель, девять из которых будут созданы по этническому признаку. Впоследствии это предложение привело к массовым протестам по различным этническим группам.

Хаос усилил экономическую нищету

С учётом того, что в Непале более 120 этнических групп и наречий; экономический дисбаланс между сельскохозяйственными регионами вдоль границы с Индией и горными районами на Севере, где развивается туризм, а на фоне разногласий политических интересов партий вряд ли можно ожидать быстрое решение конституционного вопроса. К этому следует добавить желание маоистских политиков навязать свои требования и принудительное давление на парламент через забастовки.

Перманентный политический кризис обостряет и экономическую нищету в Непале, который наряду с Афганистаном, является одной из беднейших стран Азии. Хаос в стране блокирует все виды инвестиционных инициатив и программ развития, в том числе и зарубежные вливания. Страдающий от нехватки электроэнергии Непал использует менее 1% огромного потенциала водных ресурсов. Но по сравнению с гуманитарной катастрофой, которая произошла после землетрясенья – это незначительные проблемы. Непал остро нуждается во всём, от одеял, палаток и лекарств до вертолётов и специализированных медицинских бригад.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus