Запуск ракеты КНДР привел Японию в состояние боеготовности

→ 03.02.2016

Запуск ракеты КНДР привел Японию в состояние боеготовности

Япония привела свою армию в состояние повышенной боеготовности, чтобы сбить любую северокорейскую ракету, которая будет угрожать ей, а Южная Корея предупредила Север, что он заплатит «высокую цену», если КНДР всё-таки осуществит запуск спутника, который Южная Корея считает ракетным испытанием.

КНДР сообщила Международной морской организации при ООН, что в период с 8 по 25 февраля намерена провести запуск спутника наблюдения за Землёй.

Северная Корея заявила, что она имеет суверенное право на реализацию космической программы по запуску ракет, хотя Соединённые Штаты и другие правительства подозревают, что такие пуски в реальности являются испытаниями баллистических ракет.

«У нас есть системы защиты, и мы готовы противостоять любым угрозам, в связи с объявлением о пуске я привёл в боевую готовность эсминцы сил самообороны, оснащённые системой управления вооружением «Иджис», и наши ЗРК «Пэтриот» и издал приказ сбивать любую ракетную угрозу», — заявил на брифинге министр обороны Японии, генерал Накатани.

Премьер-министр Японии, Синдзо Абэ, заявил, что он будет работать с Соединёнными Штатами и другими партнёрами, чтобы «решительно потребовать» от Северной Кореи воздержаться от того, что она описала как плановой запуск ракеты.

Напряжение возросло в Восточной Азии в прошлом месяце, после четвёртого ядерного испытания Северной Кореи, на этот раз, по заявлению КНДР, это была водородная бомба.

Запуск ракеты вскоре после ядерного испытания вызывает обеспокоенность тем, что Северная Корея, возможно, проводит испытание средства доставки ядерных боеголовок, которые дают ей возможность нанести удар по Южной Корее, Японии и, возможно, таких удалённых целях, как западное побережье США.

Северная Корея в прошлом уже запускала баллистическую ракету в декабре 2012 года, охарактеризовав это как вывод спутника связи на орбиту.

Южная Корея заявила, что КНДР должна немедленно отменить запуск, который является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

«Уведомление от Северной Кореи о планах запуска ракеты дальнего радиуса действия пришло в момент, когда идёт обсуждение санкций Совета Безопасности за её четвёртое ядерное испытание. Это является прямым вызовом международному сообществу», — заявил Голубой дом.

«Мы решительно предупреждаем, что Северная Корея заплатит высокую цену, если не откажется от планов запуска баллистической ракеты», — говорится в заявлении Голубого дома.

Китай является единственным главным союзником Северной Кореи, но Китай не одобряет её ядерной программы.

«Мы очень обеспокоены этим, — сказал на брифинге пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая, Лю Канг. — В нынешней ситуации мы надеемся, Северная Корея проявит сдержанность в вопросе запуска спутников, будет действовать осторожно и не станет предпринимать какие-либо провоцирующие эскалацию шаги, которые могут повысить напряжённость на Корейском полуострове».

Заявление о запланированном запуске спровоцировало новые призывы США к ужесточению санкций ООН, которые уже на стадии обсуждения, в ответ на ядерное испытание Северной Кореи, проведённое 6 января.

Пресс-секретарь Госдепартамента, Джон Кирби, заявил, что Организации Объединённых Наций, необходимо «отправить КНДР срочное и жёсткое сообщение».

Северная Корея заявила, что запуск будет проводиться утром одного из дней объявленного периода, и указала координаты тех мест, где упадут разгонные блоки ракеты.

Эти места, как ожидается, будут в Жёлтом море и у западного побережья Тихого океана к востоку от Филиппин, заявил Пхеньян.

Южная Корея предупредила коммерческие авиалайнеры, чтобы они избегали полётов в районах возможной траектории полёта ракеты в течение указанного периода.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus