Западные СМИ: сирийцы бегут от российской «помощи»

→ 05.02.2016

Западные СМИ: сирийцы бегут от российской «помощи»

Десятки тысяч сирийцев бежали от ужесточающихся боёв вокруг Алеппо, города, в котором когда-то проживали два миллиона человек.

Иран сообщил, что один из его генералов был убит на линии фронта помощи правительственным силам, в чём западные СМИ усмотрели прямое подтверждение того, что одно из самых масштабных наступлений в пятилетней гражданской войне организовали Тегеран и Москва.

За последние 24 часа правительственные войска и их ливанские и иранские союзники полностью окружили местность к северу от Алеппо и отрезали главный маршрут поставки, связывающий сирийский город с Турцией. Анкара сказала, что главной целью является голодом склонить население к повиновению.

Сирийское государственное телевидение и группа мониторинга сказали, что армия и её союзники освободили город Ратьян к северу от Алеппо.

Сирийская армия и её союзники разбили трёхлетнюю осаду повстанцев двух шиитских городов в провинции Алеппо в среду, отрезав главную линию поставки из Турции в Алеппо.

Алеппо, коммерческий центр Сирии, в течение многих лет был разделен между секцией под контролем правительства и областями, которые находятся во власти повстанцев. Большая часть Алеппо, включая наследие ЮНЕСКО, Старый город, находится в руинах.

Пятилетняя гражданская война идёт между правительством, возглавляемым Асадом, членом секты алавитов, исходящих от шиитского ислама, и рядом боевиков, которые в основном представлены мусульманами-суннитами, поддерживаемыми Саудовской Аравией, другими арабскими государствами и Турцией. Западные страны также выстроились в оппозицию против Асада.

С 2014 года суннитская джихадистская группировка «Исламское государство» управляет самопровозглашенным халифатом в восточном Сирии и Ираке. Россия запустила свою воздушную кампанию четыре месяца назад, чтобы помочь своему союзнику Асаду.

Но некоторые части страны все ещё находятся в руках вооружённых повстанцев, в том числе «Исламского государства» на востоке, курдского ополчения на севере и других различных групп на западе, которые стали целью многих российских воздушных ударов.

Помимо успехов на севере вблизи Алеппо правительственные силы и союзники Сирии освободили город Дераа в южной провинции.

Это продвижение обеспечит более прямую линию питания для армии из Дамаска и позволит ей установить контроль над большей частью города.

Мирные переговоры, состоявшиеся на этой неделе в Женеве, стали первой за два года дипломатической попыткой закончить войну, но оппозиция отказалась вести переговоры.

«Почему оппозиция, которая уехала из Женевы, жалуется на наступление в Алеппо, которое фактически направлено против «Джабхат аль-Нусра» и других радикальных экстремистских группировок? — сказал посол России в ООН, Алексей Бородавкин. — «Джабхат аль-Нусра» является террористической организацией. Это филиал «Аль-Каиды». Оппозиция должна радоваться, что террористы терпят потери. Но, напротив, она была разочарована и покинула переговоры».

Западные и арабские страны считают, что большинство российских авиаударов направлены против других противников Асада, а не террористов.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus