Загрязнение воздуха может снизить вес новорожденных

→ 28.04.2015

Загрязнение воздуха может снизить вес новорожденных

По мнению учёных, изучавших вес детей при рождении в Пекине до, во время и после летних олимпийских игр 2008 года, когда китайское правительство контролировало временно сниженные зачастую опасные уровни смога в городе, контакт с загрязненным воздухом может уменьшить вес новорожденных детей.

В исследовании, опубликованном во вторник в журнале «Environmental Health Perspectives», международная команда исследователей собрала информацию о рождениях от 83672 матерей из четырех районов Пекина. В исследовании говорится, что женщины, которые были на восьмом месяце беременности во время олимпийских игр 2008 года, в период с 8 по 24 августа родили детей, которые весили в среднем на 23 грамма больше, чем дети, рожденные в тот же период в 2007 и 2009 годах.

«Мы считаем, что загрязнение окружающей среды влияет на массу тела при рождении», сказал Дэвид Рич, эпидемиолог из Университета Рочестера и ведущий автор исследования. «И следующий вопрос: по каким механизмам? Это не просто одно исследование, которое даст ответ, это будет большая работа многих людей».

Китай только начинает осознавать последствия загрязнения воздуха, воды и почвы, вредными продуктами трех десятилетий неконтролируемого экономического роста. На загрязнение воздуха, которое проявляется в токсичном вечном смоге, охватившим большинство крупных китайских городов, в 2010 году приходилось 1,2 миллиона преждевременных смертей в год по всей стране, по данным исследования, в журнале Lancet.

Резкий рост уровня загрязнения воздуха в северном Китае, который вызван чрезмерной зависимостью от угольных электростанций, привел к тому, что северяне умирают в среднем на 5,5 лет раньше, чем их южные коллеги.

В марте президент Китая Си Цзиньпин пообещал расправиться с загрязнителями «железным кулаком». Прошлой весной премьер Ли Кэцян пообещал поддержать финансово «войну против загрязнения».

Тем не менее, аналитики все-таки нашли несоответствие между риторикой правительства и удушающим смогом реальности страны. Китайские исследователи собрали данные из 360 китайских городов и обнаружили, что 90% из них не достигли правительственных стандартов качества воздуха в течение первых трех месяцах 2015 года.

Уровни взвешенных в воздухе частиц менее 2,5 мкм в диаметре, достаточно маленькие, чтобы попасть глубоко в легкие, упали в Пекине в течение последнего года, в то время как условия в городах центральной и западной провинции Китая ухудшились.

«Наш анализ показывает, что строгие меры по борьбе с загрязнением воздуха работают достаточно, чтобы отметить небольшое улучшение по сравнению с прошлым годом в некоторых городах, таких как Пекин», сказал Чжан Кай, участник по климату и энергии в кампании Гринпис в Восточной Азии. «Однако это только луч надежды в ситуации, когда в 90% городов фиксируются рекордные уровни загрязнения, существенно превышающие собственные стандарты качества воздуха Китая».
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus