Японская субмарина посетит Филиппины

→ 07.03.2016

Японская субмарина посетит Филиппины

Японская подводная лодка посетит Филиппины, впервые за последние 15 лет, вместе с двумя военными кораблями, которые затем направятся во Вьетнам, в знак поддержки стран, выступающих против амбиций Пекина в Южно-Китайском море, сообщил осведомленный источник.

Японская учебная подводная лодка и эсминцы прибудут на Филиппины в апреле. Эскорт судов позже отправится к Камрани, стратегической базе Вьетнама на Южно-Китайском море, сообщает источник.

Японское министерство обороны отказалось комментировать данную информацию, но сказало, что военно-морской флот обычно проводит учебные плавания в марте — апреле.

О визитах впервые сообщили японские СМИ, в том числе газета «Санкей» в воскресенье.

Представитель министерства иностранных дел, Хонг Лей, сказал, что Япония заняла острова Спратли в Южно-Китайском море во время Второй мировой войны, поэтому Китай был в состоянии «повышенной готовности» на случай военных действий Японии там.

«Сотрудничество соответствующих стран должно принести пользу региональной стабильности и не должно быть направлено на третьих лиц или нанести ущерб суверенитету или безопасности интересов другой страны», — сказал он на пресс-брифинге «Дейли Ньюз» в Пекине.

Из стран, граничащих с Южно-Китайским морем, Филиппины и Вьетнам наиболее сильно настроены против Китая, расширяющего своё влияние в регионе путём создания баз на осушенных островах.

Филиппинские военные не получили никакого официального уведомления о посещении японской субмарины, сказал военный представитель.

Богатое природными ресурсами Южно-Китайское море также является основной магистралью мировой торговли, с ежегодным оборотом до 5 миллиардов долларов, большая доля прибыли идёт от японских портов.

Соединённые Штаты попросили Китай прекратить мелиоративные работы, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе, раздражая Китай проведением морских патрулей.

Вместо того чтобы противостоять Китаю прямым путём, Япония решила сплотить страны в регионе с целью улучшения наблюдения за действиями Пекина. Министр обороны Японии, Ген Накатани, запланировал поездку на Филиппины в апреле, чтобы обсудить вопросы сотрудничества.

Япония уже предложила поставить на Филиппины несколько учебно-тренировочных самолётов, которые усилят патрулирование над спорным морем. Филиппины также попросили Соединённые Штаты провести совместные военно-морские патрули. Япония и Вьетнам договорились в ноябре провести свои первые совместные военно-морские учения.

Соединённые Штаты не имеют никаких претензий в Южно-Китайском море и не принимают ничью сторону, хотя они критически относятся к напористости Китая и говорят, что будут защищать свободу судоходства.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus