Ядерные объекты 20 стран уязвимы для кибератак

→ 14.01.2016

Ядерные объекты 20 стран уязвимы для кибератак

По данным исследования фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative, NTI) у двадцати стран со значительными атомными запасами или атомными электростанциями нет правительственного предписания, требующего защитить эти объекты от кибератак.

Выводы основаны на том, что кибератака может быть самым простым и эффективным способом захватить управление атомной электростанцией и саботировать её или отключить функции безопасности, которые используются для защиты ядерных материалов от кражи. В список стран входят Аргентина, Китай, Египет, Израиль, Мексика и Северная Корея.

Исследование стран было основано на публичных данных и некоторые страны могут утверждать, что у них защита на должном уровне.

Группа смотрела на то, есть ли на ядерных объектах защита в соответствии с законодательством или нормативными актами и включены ли кибератаки в оценку безопасности объекта. Проводятся ли тесты, чтобы оценить защиту от кибератак, а не только от физического нападения на объекты.

«Двадцать стран провалились по всем показателям», сказал один из авторов доклада Пэйдж Стутлэнд. Из-за секретности военных ядерных объектов девяти стран невозможно было определить уровень защиты от кибератак.

В докладе также написали, что глобальная инициатива президента Обамы по утилизации ядерных материалов существенно замедлится.

«Был большой прогресс в течение шести лет», сказал бывший сенатор Сэм Нанн, который возглавлял программу уничтожение ядерного оружия в бывших советских республиках после падения Берлинской стены, и он же стал одним из основателей Инициативы по снижению ядерной угрозы. «Темпы замедлились. Трудно держать этот вопрос на переднем плане».

Нанн сказал, что замедление процесса связано с тем, что между США и России обострились отношения. «Когда между двумя большими ядерными державами, у которых 90% ядерного оружия и материалов напряжённые отношения – это замедляют процесс сокращения запасов и для других стран», сказал он в интервью.
(via)

comments powered by HyperComments
Система Orphus